Во вторник, 10 июля, в Самаре по адресу ул. Советской Армии, 253а (МТЛ "Арена") состоится Форум гражданского актива Самарской области. Предыдущий форум проходил 12 декабря 2017 г. и был посвящен анализу первых итогов проекта создания общественных советов микрорайонов.
Проект "СОдействие" направлен на финансовую поддержку из средств областного бюджета социально-значимых инициатив жителей региона. Идеи по улучшению жизни в городском округе или муниципальном районе могут быть самыми разными: касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей.
Выдвигать инициативы (общественные проекты) могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан не только рассматриваются целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость каждого общественного проекта складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование общественного проекта из областного бюджета может доходить до 92%.
Планируется, что в работе Форума примут участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, главы администраций всех муниципальных образований (главы городских округов, муниципальных районов, внутригородских районов городского округа Самара, главы городских и сельских поселений), а также гражданский актив муниципальных образований (представители общественных советов микрорайонов, молодежных добровольческих организаций, волонтеры "серебряного возраста", руководители некоммерческих организаций и др.).
Губернаторский проект "СОдействие" реализуется в регионе второй год и рассчитан до 2025 г. включительно. До 1 ноября 2018 г. в администрацию губернатора Самарской области можно подать заявку на участие в конкурсе общественных проектов. Предложения, которые одержат победу, будут реализованы при финансовой поддержке областного бюджета.
В прошлом году в рамках "СОдействия" были успешно реализованы 13 общественных инициатив. В самых разных уголках губернии были отремонтированы площади (ст. Шентала), благоустроены скверы, места массового отдыха и дворовые территории (г.о. Кинель, г.о. Чапаевск, м.р. Красноармейский, м р. Пестравский), установлены игровые и спортивные комплексы (г.о. Новокуйбышевск, г.о. Жигулевск, г.о. Октябрьск), решены вопросы водоснабжения (м.р. Ставропольский), отремонтированы дороги (м.р. Нефтегорский), открыты музеи (г.о. Самара, м.р. Хворостянский) и оборудованы дома культуры (м.р. Красноярский). Жители сами расставили приоритеты и совместными действиями, в сотрудничестве с властью пришли к реальным результатам. На 2018 г. в рамках губернаторского проекта "СОдействие" запланирована реализация уже 82 общественных проектов.
На форуме запланированы выступления руководителей общественных проектов, уже реализованных в 2017 г., реализуемых в настоящее время и планируемых гражданами к реализации в 2019 году. Кроме того, будет организована выставка воплощенных в жизнь общественных проектов.
Также в формате секционных заседаний будут рассмотрены иные вопросы, связанные с различными форматами взаимодействия граждан и органов власти. В частности, планируется презентация запущенной в регионе электронно-коммуникационной платформы "Вместе". В других регионах России подобные электронные площадки взаимодействия доказывают свою эффективность не первый год ("Активный гражданин" в г. Москве, "Добродел" в Московской области, "Решаем вместе" в Ярославской области и др.). Решение о запуске собственной региональной электронной платформы взаимодействия граждан и органов власти было принято врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым.
Кроме того, на секциях Форума будут рассмотрены актуальные вопросы практической реализации общественного контроля и перспективы развития добровольческого движения в Самарской области.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.