В среду, 18 июля, федеральный судья Эльвира Грищенко начала рассмотрение иска Екатерины Пузиковой к госказне о возмещении морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование.
Напомним, оправданная в убийстве мужа вдова заместителя управляющего самарским филиалом РСХБ Дмитрия Пузикова обратилась в Ленинский райсуд с иском в 10 млн рублей.
На заседании казначейство представлял Игорь Шумейко, который заявил, что просит суд полностью отказать в удовлетворении заявленных требований.
Истица недолго могла сдерживать слезы, рассказывая суду о своих душевных страданиях в течение почти шести лет, которые тянулись следствие и суды. За это время она почти год прожила за решеткой и еще более года - под домашним арестом. Пузикову надолго разлучали с грудным ребенком. В средствах массовой информации постоянно обсуждались нюансы ее личной жизни, личная переписка. Екатерину не брали на работу, объясняя отказ тем, что она - "слишком известная личность". Глотая комок в горле, истица рассказала, как она переживала за своих родителей, которым ее уголовное преследование принесло не только огромные душевные страдания, но и ущерб деловой репутации отца, широко известного в предпринимательских кругах.
"Об этом можно долго рассказывать", - говорит Екатерина внимательно слушающей ее судье и обращается к ответчику: "Но кто вернет мне эти шесть лет жизни, отравленные косыми взглядами людей, страхом за свое будущее и здоровье единственного ребенка?! Как это можно выразить в цифрах?!"
Непризнание исковых требований Шумейко объяснил тем, что не представлены доказательства их размера, который должен быть разумным. Что страдания ее ребенка и родителей не только не доказаны истицей, но и не имеют никакого отношения к компенсации ее морального вреда. Что распространение негатива о Екатерине не имеет никакого отношения к уголовному делу и с иском по данному поводу нужно обращаться к СМИ. Также ответчику непонятно, почему Пузикову ужасали приговоры: "Ведь отсидеть оставалось всего пять лет, что за убийство совсем немного".
"Меня потрясла несогласованность действий государственных органов, - комментирует ситуацию адвокат истицы Андрей Карномазов. - Государство рукой прокуратуры пишет Екатерине о признании за ней права на реабилитацию путем возмещения морального вреда согласно ст. 51, 1100, 1070 ГК РФ. А рукой казначейства полностью в компенсации отказывает. Надо ли это понимать так, что работники Минфина, вопреки закону и здравому смыслу, уверены в том, что жизнь невиновного человека за колючей проволокой - это никак не нарушение его прав?"
Третьим лицом по делу признана прокуратура Самарской области, чей представитель просил суд о перерыве, во время которого ведомство ознакомится с предъявленными истцом документами. Рассмотрение иска отложено.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???