Совсем недавно французская вакцина "Адасель" прошла российскую сертификацию и уже применяется в лечебно-диагностическом комплексе "Медгард".
Известно, что для вакцинации маленьких детей от коклюша, дифтерии и столбняка используют вакцину АКДС, зарубежную или отечественную. Ревакцинацию для закрепления иммунитета чаще всего проводят препаратом АДС-м, но в нем нет антикоклюшного компонента. В то же время это довольно серьезное заболевание, которое грозит такими осложнениями, как остановка дыхания у младенцев (по статистике, развивается в 10% случаев), пневмония (20%) и даже поражение нервной системы (76%).
"Выработанный после первичной вакцинации иммунитет к коклюшу - самый краткосрочный (три-пять лет), - рассказывает педиатр, инфекционист самарского "Медгарда", к.м.н. Лариса Анатольевна Тарасова. - При этом сегодня среди вакциноуправляемых инфекций коклюш имеет самый высокий рост заболеваемости. Именно потому ВОЗ настоятельно рекомендует возрастную профилактику коклюша, особенно перед школой, как это делается в большинстве европейских стран. Ведь дошкольники и младшие школьники, у которых уже нет иммунитета к коклюшу, могут не только заболеть сами, но и инфицировать еще не привитых малышей, например, младших братьев и сестер".
"Адасель" содержит дифтерийный, столбнячный и коклюшный компоненты. При этом последний - бесклеточный, он гораздо лучше переносится, не вызывая повышения температуры или других побочных эффектов.
Препарат "Адасель" применяется для ревакцинации всех категорий населения от 4 до 64 лет.
Реклама
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста