Во вторник, 4 сентября, в Тольятти на общественном региональном форуме "Стратегия лидерства" подводились итоги работы по формированию стратегии развития Самарской области. Об основных проблемах малых городов и путях их решения, обсуждавшихся на тематической стратегической сессии, рассказал президент ГК "АКОМ" Николай Игнатьев.
Основные проблемы, общие для малых городов региона, - это недостаточное развитие инфраструктуры, дефицит рабочих мест, с одной стороны, а с другой стороны - нехватка квалифицированных кадров, низкие доходы населения. "Знаю обо всех этих проблемах не понаслышке", - заметил Николай Игнатьев.
"Для Жигулевска проблема заключается еще и в том, что город не имеет тех преимуществ, связанных с присвоением статуса территории опережающего развития, которые есть у Тольятти", - добавил предприниматель.
В связи с этим Николай Игнатьев предложил рассмотреть возможность получения малыми городами соответствующих преференций, которые бы помогали им конкурировать с крупными городами. В свою очередь, задача малых городов, о чем говорилось на многих стратегических сессиях, - определение своих конкурентных преимуществ.
В применении к Жигулевску Николай Игнатьев таким преимуществом назвал уникальную природу, а значит, здесь целесообразно развивать туризм, также не до конца используются логистические возможности города.
Еще одной возможностью для развития производства в малых городах и роста заработной платы сотрудников предприниматель назвал пилотный проект по повышению производительности труда, в котором участвует группа компаний "АКОМ".
Последние комментарии
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать