В самарском Доме журналиста и литератора 8 ноября открылась выставка картин Полины Горецкой.
На выставке, названной по одной из картин Полины, "Эйнштейн - заклинатель хаоса", можно увидеть 11 ее произведений. К сожалению, небольшое фойе Дома журналиста и литератора не позволило представить творчество Горецкой более полно. Но и эти картины создают большой, притягивающий к себе мир - многокрасочный и парадоксальный.
Первоначально Полина собиралась назвать эту выставку "Эйнштейниана". Портреты великого физика в разных вариантах - на половине представленных картин. Вот картина, давшая название выставке. Эйнштейн задумчив, с неизменной трубкой и чашечкой кофе. На картине рядом, вопреки ее названию - "Кофе и Эйнштейн в утреннем хаосе" - великого ученого нет, о нем рассказывает обстановка комнаты, из которой он, может быть, только что вышел.
В последнее время картины Полины Горецкой часто выставляются и в Самаре, и Тольятти. И я не помню ни одной ее выставки, где бы не было несколько Эйнштейнов. Почему именно он? "Мне близки его парадоксальность, иррациональность, - говорит художница. - Когда он начинал заниматься какой-нибудь научной загадкой, на выходе порою получалось то, чего он и не ждал. Это близко мне как художнику. Ведь порою и картина начинается просто с какого-нибудь яркого пятна, и невозможно предугадать заранее, какие из этого вырастут образы".
На нынешней выставке тема Эйнштейна развивается музыкально - в разных тональностях. Есть тут и "Эйнштейн в ми мажоре" в праздничных малиновых тонах. И "Эйнштейн в соль мажоре", где появляются грустные мотивы и преобладают тревожные желтые тона. А вот "Эйнштейн и скрипка". Великий ученый здесь - словно на грани безумия. И как продолжение музыкальных парадоксов - экспрессивная картина "Контрабас".
Созвучны с миром Эйнштейна, парадоксальным и непредсказуемым, и картины Горецкой по мотивам "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэррола. Героиня этой сказки и мартовский заяц словно бы увидены глазами великого ученого. Близок этому миру и веселый абсурдный мир на картине "Трое в лодке, нищета и собаки" - вольная интерпретация мотивов знаменитого романа Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Вполне вписывается в этот мир и картина "Конструктор с папиросой", хотя по теме она близка нашей повседневности.
Произведения на выставке удачно дополняются поэтическими комментариями Натальи Эскиной, журналиста и музыковеда, давней поклонницы творчества Полины Горецкой. На открытии выставки можно было приобрести недавно вышедшую книжку Эскиной - в ней рассказывается о творчестве самарской художницы, текст сопровождается фотографиями и репродукциями ее работ. "Полина Горецкая в многоцветном мире" - так называется эта книжка.
А увидеть кусочек этого многоцветного мира на выставке в Доме журналиста и литератора любители живописи смогут еще в течение месяца.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее