В Самарском художественном музее 15 ноября состоится торжественное открытие выставки "Гений ар-деко. Эрте". В экспозиции будут представлены графика и скульптуры выдающегося художника эпохи ар-деко Романа Тыртова - Эрте, сообщает пресс-служба музея.
Роман Тыртов - художник, график, иллюстратор, сценограф, модельер русского происхождения, работавший в Париже и Голливуде. Художник стал известен под псевдонимом Эрте, составленном из первых букв имени и фамилии, который он взял, "чтобы не позорить семью".
Эрте начинал у парижского модельера, влиятельнейшей фигуры в мире моды XX века - Поля Пуаре - во времена Русских сезонов. Художник создал костюмы для спектакля "Минарет", в котором блистала знаменитая танцовщица Мата Хари. Создавал костюмы для балетных номеров Анны Павловой - "Гавот", "Времена года", "Дивертисмент".
С 1925 по 1937 год выполнил более ста обложек для журналов Harperʼs Bazaar и "Vogue". Его журнальная графика, можно сказать, заложила основы эстетики ар-деко. Он сотрудничал с мировыми журналами мод "La Gazette du Bon Ton", "Cosmopolitan", "Dilineator", "Sketch".
Работы Эрте пользовались огромным успехом в оперных, театральных и балетных труппах Парижа, Нью-Йорка, Монте-Карло, Чикаго. Эрте рисовал эскизы и создавал костюмы для многих голливудских актрис немого кино.
Работами художника восхищались Джордж Баланчин и Энди Уорхол. В начале 1970-х, в эпоху нового интереса к ар-деко, Эрте достиг мировой известности. В 1976 году был награжден французским Орденом искусств и литературы.
В день открытия выставки "Гений ар-деко. Эрте" Самарский художественный музей обещает яркую программу, погружающую во время эпохи ар-деко. Будет приветствоваться дресс-код в духе времени ар-деко. Лучшие наряды в этот вечер будут отмечены подарками - каталогами Эрте.
Стоимость билета в день открытия - 500 рублей. В дальнейшем выставку можно будет посетить по стоимости 150 рублей. Выставка будет работать с 16 ноября по 13 января 2019 года.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее