В колонном зале Самарского театра оперы и балета до 30 ноября открыта выставка "Большой театр в эвакуации". Именно в этом здании в годы Великой Отечественной войны работала труппа Большого театра.
Экспозиция размещается в выставочном модуле, напоминающем железнодорожный вагон. В Куйбышеве (Самаре) Большой театр провел почти два года, и центральным символом этого периода стал железнодорожный вагон - главный спутник работников театра в то время. В таких вагонах они покидали Москву в октябре 1941 г., в них же артисты выезжали в составе фронтовых бригад на концерты в госпитали и на передовую, и снова в тех же вагонах летом 1943 г. сотрудники театра возвращались в непокоренную столицу.
На выставке представлены экспонаты из музея Большого театра: оригинальные сценические костюмы артистов середины XX века, в которых те пели и танцевали в Куйбышеве; эскизы костюмов и декораций к этим постановкам, а также архивные фотографии и документы. Например, в витрине можно увидеть платье Ольги Лепешинской, сшитое для партии Одетты в 1941 году.
Выставка работает до 30 ноября и будет доступна для зрителей театра перед спектаклями и в антрактах.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее