В пятницу, 16 ноября, в правительстве Самарской области прошел семинар, посвященный реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Своими знаниями и опытом с руководителями крупных и средних предприятий региона поделились эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).
ФЦК является оператором нацпроекта, главная цель которого заключается в обеспечении роста производительности труда на предприятиях-участниках не ниже 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Именно такая задача была поставлена президентом России в ежегодном послании Федеральному собранию и майском указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Как отметил на семинаре генеральный директор ФЦК Николай Соломон, для решения столь амбициозной задачи прежде всего необходим интерес со стороны собственников.
"Важно, чтобы генеральные директора и акционеры компаний понимали, что нужно меняться, - подчеркнул Николай Соломон. - Если на предприятии нет амбициозных задач, то нам там делать нечего. В то же время, работая с экспертами ФЦК, акционеры значительно пересматривают свои бизнес-планы. В некоторых случаях выясняется, что на том же производстве тем же ресурсом можно производить в два-три раза больше продукции".
Предприятия губернии одними из первых вступили в программу "Производительность труда и поддержка занятости". В настоящий момент руководители 20 успешных в своем сегменте компаний предпочли вывести предприятия из "зоны комфорта", а не идти по накатанному пути.
"В перспективе мы ставим амбициозные задачи по вовлечению в программу более 200 крупных и средних предприятий приоритетных отраслей экономики области и обеспечению на них значимого роста производительности труда", - отметил в ходе семинара заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.
По его словам, повышение эффективности производства - мощный резерв для ускорения экономического роста, поэтому правительство и губернатор на системной основе выстраивают механизмы содействия повышению производительности труда на предприятиях губернии. Своеобразной "рекламой" для вовлечения новых компаний выступают те участники нацпроекта, которые уже добились значимых результатов.
Яркий пример - Средне-Волжский механический завод. Здесь за полгода производительность выросла на 23%, объем незавершенного производства сократился в четыре раза, а процесс ускорился в сотни раз.
Цифры, на первый взгляд, фантастические, но они реальны. В этом лично убедились министр экономического развития РФ Максим Орешкин и губернатор Дмитрий Азаров во время посещения СВМЗ летом 2018 года. После знакомства с программой оптимизации Максим Орешкин заявил: СВМЗ - показательный пример совершенствования производительности труда и изменения культуры на предприятии за счет внутренних ресурсов.
"Очень важно, что рост производительности труда не ведет к сокращениям, - заметил министр. - Это позволяет повышать заработную плату, расширять производство и делать его более качественным. Здесь очевиден положительный эффект без серьезных вложений для всей цепочки производства. Результаты, которые мы видим, позволяют программу масштабировать - на другие регионы, на большее количество предприятий", - резюмировал Максим Орешкин.
Дмитрий Азаров заверил, что опыт СВМЗ обязательно будет ретранслироваться на другие производства, и делать это должны руководители и работники СВМЗ.
"Сколько бы об этом ни рассказывали чиновники - гораздо больше доверия вызывает, когда своим опытом делятся руководители, конкретные инженеры, рабочие, - заметил Дмитрий Азаров. - Будущее проекта, его успешность во многом зависят от того, насколько каждый готов поделиться опытом, показать, что эта работа приносит дополнительные дивиденды, прибыль, увеличивает доходы, расширяет рынки".
В рамках семинара были проведены круглые столы, на которых обсудили меры господдержки участников реализации нацпроекта, а также инструментарии по оптимизации офисных процессов с целью повышения производительности труда.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?