В день открытия выставки "Гений ар-деко. Эрте" 15 ноября в Самарском художественном музее звучал джаз, звенели бокалы и дамы в черных боа, мехах и блестках фланировали от скульптуры к скульптуре, от картины к картине.
Стиль ар-деко или "джазовый стиль", возникший во Франции в двадцатых годах прошлого столетия, у многих ассоциируется с шиком, это богатое искусство и ему свойственные пестрые орнаменты, роскошь, дорогие материалы. Одним из самых ярких представителей ар-деко стал художник, график, сценограф, модельер русского происхождения Роман Тыртов, более известный под псевдонимом Эрте.
На открывшейся в Художественном музее выставке можно увидеть бронзовые скульптуры, покрытые цветной патиной, позолотой и серебром, украшения, посуду и графические работы, в частности шелкографию с изображением прекрасных дам: "Вечеринка", "Глаза ревности", "Глаза любви"… Невольно вспоминается другой художник первой половины ХХ века Альфонс Муха, яркий представитель стиля арт-нуво. Многие современники упрекали его в безыдейности, в неактуальности, однако где они теперь? Их имена забыты, а работы Альфонса Мухи — орнаменты, цветы, белокурые девы — остались в веках.
Эрте не просто был одним из ярких представителей и даже основателей изысканного стиля ар-деко, он оставался верен ему всю свою жизнь. В начале века он создавал костюмы для Анны Павловой и танцовщицы Маты Хари, он автор обложек, эскизов, рисунков для американского журнала Harperʼs Bazaar. Эрте занимался сценографией в парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера и Лондонском оперном театре, был художником голливудской студии "Метро-Голдвин-Мейер", где работал над несколькими фильмами. Многие звезды немого кино одеты в костюмы, придуманные Эрте. Как рассказали на открытии, Эрте создавал модные коллекции, и именно ему мы обязаны асиметричным декольте и стилю унисекс. В 1960-е годы Эрте увлекся скульптурой. Изящные женские фигурки, похожие на нераспустившиеся бутоны цветов, художник создавал, когда ему уже было под семьдесят. Как пишут исследователи, персонажи его ранних рисунков словно переместились в трехмерное пространство. Обрели кровь и плоть. И в экспозиции можно увидеть, например графическую работу "Близнецы" и рядом же скульптуру, словно сошедшую с листа. Его образы рождались под влиянием древнегреческой и древнеегипетской мифологии, индийской миниатюры и русского классического искусства.
Шелкография, представленная в Художественном музее, как становится ясно из описания, создана в восьмидесятые годы ХХ века. Эпохи сменяли друг друга, менялась мода, направления в искусстве, завершилась Вторая мировая, наступило время холодной войны, сексуальная революция, хиппи, "Битлз", а Эрте продолжал жить и творить в стиле ар-деко.
Он умер в 1990 году в возрасте 97 лет, а незадолго до смерти оформил бродвейский мюзикл "Звездная пыль".
Художник русского происхождения хорошо известен во всем мире, в России же его начали открывать только в начале XXI века. Впервые выставка работ Эрте состоялась в Эрмитаже в 2016-м, и называлась она "Возвращение в Петербург". Поскольку художник был родом из Петербурга. На сегодняшний момент работы Эрте не представлены ни в одном государственном музее нашей страны, их можно увидеть только в частных коллекциях. Так что выставку, открывшуюся в Самарском художественном музее, действительно можно считать большим событием.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее