В Самаре завкафедрой университета подозревают в подлоге

В минувшую пятницу, 17 ноября, в Ленинском райсуде рассматривалась жалоба адвоката Андрея Карномазова на незаконность возбуждения уголовного дела, расследуемого в Советском межрайонном следственном отделе регионального СУ СК в отношении 70-летней заведующей кафедрой гражданского процесса Самарского университета.

Фото:

Профессора Т. подозревают во внесении в официальный документ заведомо ложных сведений и незаконном получении выплат. Следствию не удалось предъявить обвинение профессору в связи с нахождением ее в неврологическом отделении стационара.

По версии предварительного следствия, в марте этого года она провела на отдыхе около двух недель, выехав за границу, однако в табеле рабочего времени отметила эти дни рабочими. На основании сведений табеля бухгалтерией вуза ей было начислено 35,5 тыс. рублей.

Как стало известно на судебном заседании, руководство университета никаких претензий к работнице не имеет, к дисциплинарной ответственности не привлекало. Занятий по расписанию у профессора в тот период не было, заседаний кафедры или ученого совета не проводилось.

"Научной работой и подготовкой к занятиям научные сотрудники и преподаватели университета занимаются там, где им это удобно, где научная мысль лучше всего зреет в голове, - заявил адвокат. - И поскольку никакого специального "рабочего места" для этого не существует, то и говорить о каком-либо "отсутствии на рабочем месте" не приходится. Главное - результат: научные статьи, монографии и т.п.".

Самарское УФСБ начало в отношении профессора оперативную разработку по факту подлога документа и неоправданной траты бюджетных средств. В качестве доказательства прогула к акту проверки была приложена справка от погранслужбы о пересечении женщиной границы.

"Я считаю ошибкой, что моя подзащитная из чрезмерной щепетильности из своей мизерной зарплаты внесла в кассу университета эти 19 тысяч рублей, которые якобы незаслуженно получила, - считает адвокат профессора. - Жалование ей выдают не только за администрирование и преподавание, но и за научно-исследовательскую работу, которую она имеет полное право вести не в стенах кафедры в течение шестичасового рабочего дня".

Однако замначальника Советского межрайонного следственного отдела СУ СК по Самарской области Евгений Ардашкин настаивает, что выезд Т. за рубеж лишил профессора возможности следить за работой кафедры, в том числе за противопожарной безопасностью, что входит в ее должностные обязанности, вследствие чего ею совершено тяжкое преступление.

По словам самой подозреваемой, она действительно уезжала подлечить суставы, чтобы суметь закончить учебный год, а табель рабочего времени заполнила и подписала, как обычно, по привычке. Будучи на лечении, она не прекращала писать статью, рецензировать диссертацию и готовиться к предстоящим занятиям со студентами. В тот период занятий по расписанию у нее не было, а за руководство кафедрой ей оплачивают 50 часов в год. То есть и сам работодатель считает, что около пяти часов в месяц вполне достаточно, чтобы на кафедре были решены все, в том числе организационно-методические, вопросы.

Кстати, на тот момент кафедра, руководимая Т., по рейтингу университета являлась лучшей на юридическом факультете.

В общественной жизни Самары профессор Т. известна своей открытой полемикой с бывшим губернатором, в которой она выступила принципиальной противницей объединения СамГУ и Самарского государственного аэрокосмического университета.

"Моя подзащитная - очень уважаемый, известный и заслуженный человек, гордость нашего города, - уверяет адвокат. - И такая вопиющая мелочность наших уважаемых силовиков, среди которых много ее же учеников, вызывает непонимание и растерянность у всего самарского профессорско-преподавательского сообщества".

Источник портала в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, говорит, что дело профессора - лишь эпизод в системной работе по выявлению злоупотреблений и политической подоплеки не имеет. "Несмотря на звания и регалии, уголовное законодательство для граждан РФ одно", - отметил собеседник.

Последние комментарии

Дрессировщик крокодилов Самара 08 июля 2021 09:20 "Рясков всегда был порывистым": о подозреваемом в убийстве Екатерины Сокирской

Это по вашему работа профессионального журналиста? Какие-то нелепые домыслы, кто причастен к делу об убийстве, кто точно невиновен, верю/не верю, личное оценочное суждение о личности Ряскова, его поступках и поведении, какое-то дешёвое сексистское морализаторство на тему "какой должен быть мужчина" и соответствие Ряскова личным представлениям об этом автора статьи, опять же домыслы о мотивации и мыслях Ряскова при совершении тех или иных поступков. Эта желтушная хрень здесь вообще зачем? Автор работает "журналистом" с 12 года и так и на поняла, что смысл работы журналиста в беспристрастном освещении новостей, без оценочных суждений, домыслов и его личной точки зрения/его личного отношения к героям статьи. Это никому не интересно и чудовищно непрофессионально. Не статья, а сплетни в комментариях в соцсетях

Ирина Бакланова 04 июля 2021 16:33 "Рясков всегда был порывистым": о подозреваемом в убийстве Екатерины Сокирской

А зачем двоюродному брату убивать банкира? Просто интересен мотив. Он ему много денег должен?

Икс Игрек 03 июля 2021 20:46 В Самаре найдена убитой адвокат Екатерина Сокирская

Как можно рассылать ориентировку на человека (Рясков) с написанием о нём, что он тяжкий преступник. Когда ещё ничего не известно. Как легко у нас вешают ярлыки на всё и вся. В данной ситуации его можно легко подставить под всё, учитывая их с Катей не простые отношения. Всё на него повесить и сложить ручки. Мало ли кто мог Катю ненавидеть, и есть за что, т.к. она судя по тексту была не простой женщиной, и родственники отравленного мужа тоже не были в восторге от неё. И как написано, взятку она крупную давала за её освобождение. Не всё здесь просто. И нельзя не зная всех подробностей просто так основываясь на чьих-то словах объявить Ряскова преступником. За это тоже наказать можно, подав заявление о защите чести и достоинства гражданина.

Vadim Sichev 14 мая 2021 21:20 Из-за нарушений в Самарском пансионате для детей-инвалидов возбудили уголовное дело

Сажайте в тюрьму,дети беззащитны,за это надо жестко наказывать

Людмила Ерофеева 04 мая 2021 19:59 Из-за нарушений в Самарском пансионате для детей-инвалидов возбудили уголовное дело

Добрый вечер.было бы хорошо,если проверили ещё школы интернаты по Самарской области.Квалификации учителей и воспитателей.В таких школах происходит буллинг со стороны учителей.не учитывают психику ребят,самооценка падает до предела,приходится обращаться к психологам,психиатрам.ЭТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.Родители и дети страдают.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2