В галерее "Виктории" теперь можно полежать на полу под множеством лампочек, проникнуться эстетикой "теории помойки", простоять час перед двигающимися золотыми шариками, увидеть Мичурина в Станиславском, то есть провести удивительный вечер, а заодно и прочувствовать, чем заполняли художественную пустоту уральские художники на протяжении последних 50 лет.
Здесь до 20 января открыта выставка "Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала" (12+), на которой собраны работы самых интересных художников из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила и Челябинска.
"Виктория" продолжает знакомить посетителей с российским региональным искусством. В этот раз остановка — Урал. Зрителей ждет большая коллекция работ различных направлений совриска. Учитывая, что многие художники из Екатеринбурга, сумели прославиться за пределами родного края, на выставке можно найти и настоящие сокровища отечественного современного искусства. Например, работу Николая Федореева "Коммунист Б. Н. Ельцин" 1988 года. Вдохновившись выступлением политического лидера на XIX конференции КПСС, художник решил представить в своем произведении весь его жизненный путь. Образ Ельцина он помещает в пространство деревянного ступенчатого панно. Нижний ярус работы в белом цвете с черными треугольниками — детство в деревне, вторая ступень в голубом цвете — жизнь в Екатеринбурге, третья ступень желтая — Москва, а самая высокая, которая как будто бы лежит на плечах будущего первого президента, — красная, символизирует путь к перестройке. В свое время работа вызвала грандиозный скандал. Из-за этой инсталляции даже прерывали работу культовой выставки андеграундного искусства "Сурикова, 31". Партбюро и городские власти требовали убрать ее, но художественное сообщество вступилось за работу.
Но искусство Екатеринбурга — не только про политику. На выставку привезли работы Евгения Арбенева, Анны Таршис, Валерия Дьяченко — представителей "Уктусской школы". В своем творчестве они пытались вырваться за пределы привычных художественных образов и тянулись к идеям визуальной поэзии и концептуализма. Интересно, что кураторы выставки "Приручая пустоту" решили взять за точку отсчета истории современного уральского искусства работу Валерия Дьяченко "Чье это облако?" 1967 года. Некоторые исследователи совриска считают ее предвестницей советского концептуализма. На выставке в Самаре оказалась, наверное, самая медитативная и завораживающая картина Дьяченко "Состояние души" 1980 года.
"Выставка "Приручая пустоту" адресована всем, кому интересно современное искусство и культура регионов России, — рассказывает куратор галереи "Виктория" Сергей Баландин. — На ней представлен очень широкий круг жанров и техник, от живописи до перформанса. С исторической точки зрения наиболее любопытной мне кажется полускульптура-полупанно "Коммунист Б. Н. Ельцин" Николая Федореева, а с художественной — концептуальные поиски Валерия Дьяченко, весьма значимого художника, давшего образцы концептуализма и гиперреализма, но оставшегося в тени своих московских коллег".
Уральское искусство нельзя представить и без арт-группировок "Синие носы" и "Куда бегут собаки", а также без Старика Букашкина. Работы Букашкина в "Виктории" сейчас можно найти под настоящим именем художника — Евгений Малахин. Самый экстравагантный художник Екатеринбурга пропагандировал "современное народное искусство" и утверждал "теорию помойки". На выставке как раз и можно увидеть несколько его произведений с использованием странных, похожих на мусор, предметов.
От арт-группировки "Синие носы" экспозиции достались творческие эксперименты Александра Шабурова. А от группировки "Куда бегут собаки" — многозначительный оммаж к фильму "Неуловимые мстители" и объект "Мичурин", где при быстром вращении табличек с образами Станиславского и Склифосовского создается впечатление, что видишь портрет Мичурина. Художники любят шутить по поводу этого объекта и называют его "шедевром биоарта".
На этой выставке становится ясно, что в мире вечно можно смотреть на огонь, воду и на работу челябинского художника Николая Панафидина "Платонова сфера — 2". По традиции, в "Виктории" можно не только посмотреть работы художников, но и стать частью экспозиции. В этот раз гости могут разместиться на полу под яркими лампочками в работе "Ослепление" Светланы Спириной.
В экспозиции "Приручая пустоту" есть и матрешки, и скатерти с самоварами, и русско-африканские натюрморты, и часовые видео со знаменитыми перформансами, и даже специальный автомат, который за деньги выдает шедевр. Все это очень бережно отбирал при поддержке Уральского отделения ГЦСИ куратор Владимир Селезнев. В итоге получилась выставка-исследование, состоящая из трех частей — искусство 60-70-х годов, 80-90-х и с 2000-х по настоящее время. Она уже побывала в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Перми.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...