Большинству жителей Самары вода подается из поверхностного источника - Волги. Вода в нашем городе по многим объективным характеристикам лучше и вкуснее, нежели в других крупных городах. Однако есть исключения: в Куйбышевский и часть Красноглинского района вода подается из подземных источников (артезианских скважин) и отличается повышенной степенью минерализации, жесткости.
Куйбышевский район снабжается водой Насосно-фильтровальной станцией № 3, построенной в 1999 году. До этого момента здесь находились разрозненные ведомственные скважины, жесткость воды из которых превышала 25 градусов. Строительство водопроводной станции, которая обеспечила бы жителей района качественной питьевой водой, было жизненно необходимо. Именно поэтому, несмотря на период кризиса, был разработан проект комплекса водоподготовки, состоящего из скважин, очистных сооружений и станции умягчения воды. К сожалению, кризис конца 90-х годов ХХ века внес свою "ложку дегтя" - средств на строительство станции умягчения не хватило. Но сам факт начала работы НФС-3 был серьезным прорывом в деле водоснабжения Куйбышевского района.
С тех пор, в прямом смысле слова, много воды утекло. Изменилась геологическая ситуация: вода, поступающая на НФС-3, стала содержать еще больше солей, появились огромные жилые районы, увеличившие водоразбор, вышел срок службы коммуникаций. И откладывать решение вопроса уже нельзя. Жесткая вода с ее нынешними показателями приносит много неудобств жителям, хотя уже после кипячения становится абсолютно безопасной питьевой водой.
"Самарские коммунальные системы", осуществляющие эксплуатацию системы городского водопроводного хозяйства с 2013 г., практически с первых дней своей работы рассматривают разные варианты решения проблемы. От строительства станции умягчения воды до строительства водоводов от НФС-2 в Студеном овраге. Здесь важно учитывать множество факторов - финансирование работ, влияние на уже действующую систему водоснабжения и режимы подачи воды, нагрузку на существующие сети, тарифы и т.д.
В итоге, после консультаций со специалистами кафедры водоснабжения и водоотведения АСА СамГТУ и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, решено в план мероприятий по улучшению качества питьевой воды включить строительство двух водоводов от насосной станции второго подъема НФС-2 до НФС-3 в Самарском Заречье. В случае подписания концессионного соглашения с ООО "Самарские коммунальные системы" затраты войдут в инвестиционную программу предприятия. Реализация проекта решит проблему дефицита и качества воды в Куйбышевском, части Кировского, Красноглинского и Волжского районов.
Сейчас проект строительства водоводов разрабатывает АО "Самарская региональная энергетическая компания" по заказу министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Ориентировочная протяженность водоводов - 45 км, диаметр труб - по 1000 мм. Срок строительства - до 2024 года. Водоводы будут доставлять мягкую волжскую воду к НФС-3, где будет производиться доочистка и придаваться дополнительный напор.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.