В экспозиции (6+), открывшейся 6 декабря, представлены главным образом пейзажи. Их авторы - самарская художница Евгения Тарасова и заслуженный художник Крыма Роман Третьяков.
Выставка - итог двухлетней работы пейзажистов, которые за это время побывали во многих живописных местах в России и за рубежом, а свои впечатления отразили в картинах.
Оба автора - из той плеяды художников, которые своей кистью преображают увиденный мир, делают его более радостным, приносят в него сказку. Таковы пейзажи Третьякова. Он поэтизирует родной Крым с его уютными двориками, с легкими облаками и силуэтами гор, с причалами и плещущими волнами. Все это передано в ярких красках, часто в сине-лиловой палитре. Легкая дымка обволакивает природу, соединяя море, небо и землю в единое целое.
Кажется, что и другие дивные места Земли художник увидел глазами жителя Крыма. Такое ощущение, что живописец не забывает об образах родного полуострова, когда пишет гималайские дали, древний город в горах Кавказа или венецианский канал в волшебном утреннем свете.
В пейзажах Евгении Тарасовой, также проникнутых романтикой, больше декоративности (не случайно она начинала как интерьерный художник), игры и иронии. Образы европейских городов Страсбурга, Фрайбурга и Кольмара с их готическими мотивами похожи на иллюстрации из сказок.
Она мало заботится о правдоподобии, больше ценя "искренность воображения". "Мои картины - это мое отношение к жизни", - говорит Евгения Тарасова. Наверное, с такими мерками следует подойти и к ее триптиху на волжскую тему "Издалека долго", который более всего задержал внимание. Волжская набережная и сама река - все это узнаваемо и в то же время преображено фантазией автора. Знакомая всем нам скульптура "Ладья", покинув набережную, врезается в синюю волжскую гладь. Над водой - яркие парусники, парапланы, облака, на берегу - причудливая лестница, какие можно увидеть где-нибудь в Крыму. Стрекозы, юркие белки, меланхоличный фиолетовый кот с трубкой...
То же ощущение сказки и волшебства - от триптиха "Медитация со стайкой белых стрекоз", где чувствуешь мотивы южных морей. А может быть, это предощущение чего-то яркого и необычного, что вот-вот произойдет, праздник ожидания праздника.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее