В Самарской области обсудили актуальные вопросы развития потребительской отрасли

5 октября в Самаре начал работу I Торговый конгресс Самарской области, организованный правительством региона. Обсудить актуальные вопросы сферы потребительского рынка собрались представители различных уровней власти, руководители торговли, общественного питания и бытового обслуживания из разных регионов России.

Конгресс открылся проведением пленарного заседания на тему «2010 год - стратегии восстановления и роста». В заседании приняли участие губернатор Владимир Артяков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов и министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
«Торговый конгресс - это профессиональная площадка для публичных дискуссий, - подчеркнул Владимир Артяков в своем приветственном слове. - Такая форма работы позволяет сформировать общее понимание актуальных проблем торговли, выработать и обсудить наилучшие практики сотрудничества в интересах развития отрасли».

 

Власти губернии отметили, что проведение Межрегионального торгового конгресса станет традиционным для Самарской области.

По словам Станислава Наумова, Самарская область является крайне подходящей площадкой для обсуждения проблем в сфере торговой деятельности, поскольку регион демонстрирует наиболее инновационный подход к решению вопросов в этой отрасли. Замминистра также отметил, что сегодня развитие торговли идет опережающими темпами. «С 2003 по 2009 год ежегодные темпы роста этой отрасли составляли 7%, - подчеркнул он. - 10% всех налоговых платежей в федеральный бюджет поступает от сферы торговли».
Габибулла Хасаев заявил, что внутренняя торговля в регионе является одной из значимых отраслей экономики, и региональные власти постоянно совершенствуют нормативную базу в этой области. По словам министра, в губернии работает межведомственная рабочая группа по разработке региональной нормативно-правовой базы, принят комплексный закон о торговле. Кроме того, предусматривается разработка региональных и муниципальных программ развития торговли, добавил глава Минэкономразвития.
Помимо пленарного заседания, вчера в рамках конгресса прошли и заседания трех сессий, на которых были подняты вопросы развития торговой инфраструктуры, новых моделей сотрудничества ритейлеров и поставщиков, а также вопросы развития системы общественного питания и бытового обслуживания. Власти губернии отметили, что проведение Межрегионального торгового конгресса станет традиционным для Самарской области.
Сегодня участники мероприятия смогут посетить круглые столы на тему «Финансирование торговли и оценка бизнеса» и «Стратегии привлечения покупателей», а также семинар на тему «Нестандартные методы продвижения бренда».
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Сегодня на региональном уровне ведется работа как по формированию нормативной базы в сфере торговли, так и по отлаживанию системы контроля за соблюдением требований законодательства. Это, в частности, касается вопросов ценообразования на социально значимые продукты питания. Прошу всех участников товаропроизводящей сети воспринимать это как активную позицию органов власти по исключению внеконкурентных методов работы на рынке путем создания и подогревания ажиотажного спроса и спекулятивного роста цен. Эти вопросы всегда находились и будут находиться в центре нашего внимания.
Владимир РЫЖКОВ, директор филиала «Средне-Волжский» компании X5 Retail Group:
- Меня очень порадовали две вещи, которые прозвучали в приветственном слове губернатора. Первое - это понимание, что сфера торговли сегодня будет находиться под пристальным вниманием властей. И второе - это понимание, что в этой отрасли не должно быть никакого административного нажима и диктата. Сегодня в сфере торговли можно выделить целый ряд проблем. Одной из них является монополизация рынка производства, когда производители диктуют одиночным магазинам, а также мелким и средним сетям свои цены. И только мы, крупные сети, можем позволить себе с ними дискутировать. Кроме того, сегодня слабо развито звено переработки и упаковки продукции, перед тем как она поступит в магазин. Все эти аспекты я намерен затронуть в ходе работы конгресса.

По итогам 2009 года оборот розничной торговли в Самарской области составил 385,2 млрд рублей, а за 8 месяцев 2010 года - 269,6 млрд рублей (103,4% к аналогичному периоду прошлого года). Отрасль торговли формирует около 14% валового регионального продукта Самарской области.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 6 октября.

 

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31