В Самарской области обсудили актуальные вопросы развития потребительской отрасли

5 октября в Самаре начал работу I Торговый конгресс Самарской области, организованный правительством региона. Обсудить актуальные вопросы сферы потребительского рынка собрались представители различных уровней власти, руководители торговли, общественного питания и бытового обслуживания из разных регионов России.

Торговый конгресс Самарской области станет постоянной площадкой для обсуждения проблем потребительского рынка. Торговый конгресс Самарской области станет постоянной площадкой для обсуждения проблем потребительского рынка.
Фото:

Конгресс открылся проведением пленарного заседания на тему «2010 год - стратегии восстановления и роста». В заседании приняли участие губернатор Владимир Артяков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов и министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
«Торговый конгресс - это профессиональная площадка для публичных дискуссий, - подчеркнул Владимир Артяков в своем приветственном слове. - Такая форма работы позволяет сформировать общее понимание актуальных проблем торговли, выработать и обсудить наилучшие практики сотрудничества в интересах развития отрасли».

 

Власти губернии отметили, что проведение Межрегионального торгового конгресса станет традиционным для Самарской области.

По словам Станислава Наумова, Самарская область является крайне подходящей площадкой для обсуждения проблем в сфере торговой деятельности, поскольку регион демонстрирует наиболее инновационный подход к решению вопросов в этой отрасли. Замминистра также отметил, что сегодня развитие торговли идет опережающими темпами. «С 2003 по 2009 год ежегодные темпы роста этой отрасли составляли 7%, - подчеркнул он. - 10% всех налоговых платежей в федеральный бюджет поступает от сферы торговли».
Габибулла Хасаев заявил, что внутренняя торговля в регионе является одной из значимых отраслей экономики, и региональные власти постоянно совершенствуют нормативную базу в этой области. По словам министра, в губернии работает межведомственная рабочая группа по разработке региональной нормативно-правовой базы, принят комплексный закон о торговле. Кроме того, предусматривается разработка региональных и муниципальных программ развития торговли, добавил глава Минэкономразвития.
Помимо пленарного заседания, вчера в рамках конгресса прошли и заседания трех сессий, на которых были подняты вопросы развития торговой инфраструктуры, новых моделей сотрудничества ритейлеров и поставщиков, а также вопросы развития системы общественного питания и бытового обслуживания. Власти губернии отметили, что проведение Межрегионального торгового конгресса станет традиционным для Самарской области.
Сегодня участники мероприятия смогут посетить круглые столы на тему «Финансирование торговли и оценка бизнеса» и «Стратегии привлечения покупателей», а также семинар на тему «Нестандартные методы продвижения бренда».
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Сегодня на региональном уровне ведется работа как по формированию нормативной базы в сфере торговли, так и по отлаживанию системы контроля за соблюдением требований законодательства. Это, в частности, касается вопросов ценообразования на социально значимые продукты питания. Прошу всех участников товаропроизводящей сети воспринимать это как активную позицию органов власти по исключению внеконкурентных методов работы на рынке путем создания и подогревания ажиотажного спроса и спекулятивного роста цен. Эти вопросы всегда находились и будут находиться в центре нашего внимания.
Владимир РЫЖКОВ, директор филиала «Средне-Волжский» компании X5 Retail Group:
- Меня очень порадовали две вещи, которые прозвучали в приветственном слове губернатора. Первое - это понимание, что сфера торговли сегодня будет находиться под пристальным вниманием властей. И второе - это понимание, что в этой отрасли не должно быть никакого административного нажима и диктата. Сегодня в сфере торговли можно выделить целый ряд проблем. Одной из них является монополизация рынка производства, когда производители диктуют одиночным магазинам, а также мелким и средним сетям свои цены. И только мы, крупные сети, можем позволить себе с ними дискутировать. Кроме того, сегодня слабо развито звено переработки и упаковки продукции, перед тем как она поступит в магазин. Все эти аспекты я намерен затронуть в ходе работы конгресса.

По итогам 2009 года оборот розничной торговли в Самарской области составил 385,2 млрд рублей, а за 8 месяцев 2010 года - 269,6 млрд рублей (103,4% к аналогичному периоду прошлого года). Отрасль торговли формирует около 14% валового регионального продукта Самарской области.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 6 октября.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31