5 октября в Самаре начал работу I Торговый конгресс Самарской области, организованный правительством региона. Обсудить актуальные вопросы сферы потребительского рынка собрались представители различных уровней власти, руководители торговли, общественного питания и бытового обслуживания из разных регионов России.
Конгресс открылся проведением пленарного заседания на тему «2010 год - стратегии восстановления и роста». В заседании приняли участие губернатор Владимир Артяков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов и министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
«Торговый конгресс - это профессиональная площадка для публичных дискуссий, - подчеркнул Владимир Артяков в своем приветственном слове. - Такая форма работы позволяет сформировать общее понимание актуальных проблем торговли, выработать и обсудить наилучшие практики сотрудничества в интересах развития отрасли».
По словам Станислава Наумова, Самарская область является крайне подходящей площадкой для обсуждения проблем в сфере торговой деятельности, поскольку регион демонстрирует наиболее инновационный подход к решению вопросов в этой отрасли. Замминистра также отметил, что сегодня развитие торговли идет опережающими темпами. «С 2003 по 2009 год ежегодные темпы роста этой отрасли составляли 7%, - подчеркнул он. - 10% всех налоговых платежей в федеральный бюджет поступает от сферы торговли».
Габибулла Хасаев заявил, что внутренняя торговля в регионе является одной из значимых отраслей экономики, и региональные власти постоянно совершенствуют нормативную базу в этой области. По словам министра, в губернии работает межведомственная рабочая группа по разработке региональной нормативно-правовой базы, принят комплексный закон о торговле. Кроме того, предусматривается разработка региональных и муниципальных программ развития торговли, добавил глава Минэкономразвития.
Помимо пленарного заседания, вчера в рамках конгресса прошли и заседания трех сессий, на которых были подняты вопросы развития торговой инфраструктуры, новых моделей сотрудничества ритейлеров и поставщиков, а также вопросы развития системы общественного питания и бытового обслуживания. Власти губернии отметили, что проведение Межрегионального торгового конгресса станет традиционным для Самарской области.
Сегодня участники мероприятия смогут посетить круглые столы на тему «Финансирование торговли и оценка бизнеса» и «Стратегии привлечения покупателей», а также семинар на тему «Нестандартные методы продвижения бренда».
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Сегодня на региональном уровне ведется работа как по формированию нормативной базы в сфере торговли, так и по отлаживанию системы контроля за соблюдением требований законодательства. Это, в частности, касается вопросов ценообразования на социально значимые продукты питания. Прошу всех участников товаропроизводящей сети воспринимать это как активную позицию органов власти по исключению внеконкурентных методов работы на рынке путем создания и подогревания ажиотажного спроса и спекулятивного роста цен. Эти вопросы всегда находились и будут находиться в центре нашего внимания.
Владимир РЫЖКОВ, директор филиала «Средне-Волжский» компании X5 Retail Group:
- Меня очень порадовали две вещи, которые прозвучали в приветственном слове губернатора. Первое - это понимание, что сфера торговли сегодня будет находиться под пристальным вниманием властей. И второе - это понимание, что в этой отрасли не должно быть никакого административного нажима и диктата. Сегодня в сфере торговли можно выделить целый ряд проблем. Одной из них является монополизация рынка производства, когда производители диктуют одиночным магазинам, а также мелким и средним сетям свои цены. И только мы, крупные сети, можем позволить себе с ними дискутировать. Кроме того, сегодня слабо развито звено переработки и упаковки продукции, перед тем как она поступит в магазин. Все эти аспекты я намерен затронуть в ходе работы конгресса.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 6 октября.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.