В эпоху, когда много внимания уделяется локальному искусству и только и разговоров, что лучший музей современного искусства в Перми, а самые дерзкие молодые художники в Екатеринбурге, не знать, кто такая Оксана Стогова для Самары, зазорно.
"Думаю, не сильно преувеличу, если назову Стогову "матерью" самарского совриска, - рассказывает куратор выставки "115 километров" Сергей Баландин. - Одна из первых самарчан, открывшая для себя западную школу искусства, перенявшая модернистское мышление в живописи, опробовавшая самые разные манеры и техники (от живописи до видео), в чьей квартирной галерее регулярно происходят выставки неформатного искусства".
Повод для открытия выставки "115 километр" весьма условен: творческий юбилей - 30 лет. Но это отличная причина познакомиться с действительно одним из самых вдумчивых и грамотных художников самарского современного искусства. Идеей для выставки стали две временные точки в пространстве, соединенные одной прямой линией - символом творчества художника.
"В разговоре с Оксаной мы поняли, что одним из мотивов ее творчества было преодоление традиционной школы живописи и такого устоявшегося в самарском искусстве жанра, как пейзаж, - рассказывает Сергей Баландин. - Мы покажем ее ранние работы 1988-89 годов и вещи, созданные по пейзажным мотивам, 2010-х, таким образом обозначив две точки: начало творчества и сегодняшние искания художницы, которая, освобождаясь от пейзажной фигуративности, приходит к пониманию линии как самостоятельного образа. В выставке участвуют совершенно разные работы и по сюжету, и по материалам, но всюду вы увидите линию как "несущий" элемент произведения. Кроме заключительной серии, которая, хотя и не последняя хронологически, для нас олицетворяет полное освобождение и от "пейзажа", и от линии".
Оксана Стогова - не только один из главных художников самарского современного искусства, за чьим творчеством интересно следить, но и преподаватель, и учитель для молодого регионального арт-движения, которое сегодня активно пополняет свои ряды.
"Для Стоговой очень важно делиться своими знаниями и находками, формировать среду вокруг себя. И уже более 10 лет она ведет свою школу современного искусства Quadro, - рассказывает Сергей Баландин. - Школа построена на практических упражнениях, и объяснения в ней доступны любому. Но важным показателем ее служит то, что многие ее студенты серьезно начинают увлекаться искусством, продолжают обучение в Москве или за рубежом, открывают свои галереи или курсы. Словом, у Оксаны есть ученики в самом благородном смысле этого слова".
Вполне логично, что куратором выставки "115 километр" выступил Сергей Баландин. Он внимательно относится к изучению актуальной самарской арт-реальности и уже провел в 2018 г. выставку, посвященную истории локального совриска, которая стала одним из главных арт-событий года. Он также устраивал в 2017 г. "Квартирную триеннале", где приглашал зрителей познакомиться с самарскими художниками через прогулку по их мастерским.
Персональная выставка Оксаны Стоговой "115 километр" (16+), которая планируется к открытию в галерее "Виктория" 31 января в 19:00, - обязательная точка в системе координат выставочной жизни самарского искусства в новом году.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее