В четверг, 14 марта, в 19:00 в Музее Модерна состоится открытие выставки оловянных предметов, изготовленных в конце XIX - начале XX вв. фабрикой "Кайзер и Сыновья". Подобная коллекционная выставка олова "Кайзерцинн" в России еще не проводилась.
Использование олова в качестве материала в прикладном искусстве возродилось в эпоху модерна, когда дизайнеры по всей Европе искали новые формы выражения.
Олово - плавкий и пластичный материал, он позволял создавать рельефный декор с детализацией, а оттенки и блеск оловянного сплава давали неповторимый контраст света и тени. Сложная ручная работа и трудоемкая обработка не уступали работам по серебру или бронзе, поэтому ценились одинаково высоко.
"Олово Кайзера" (сплав олова и серебра, так называемое бессвинцовое олово, долго сохраняющее блеск) имело большой успех на выставках в Париже (1900), Турине (1902), Дюссельдорфе и Сент-Луисе (1904).
Фирма "Кайзер и Сыновья" создала варианты декора, вдохновленные как флоральным французским ар-нуво, так и линеарным югендштилем. Помимо всего прочего, фирма ставила перед собой цель - путем серийного производства сделать доступным для широких слоев населения современные, со вкусом оформленные предметы быта. Фирма Кайзера - одно из наиболее успешных предприятий эпохи модерна как в самой Германии, так и за ее пределами.
Выставка включает в себя более 60 предметов быта в стиле модерн из коллекции частного московского коллекционера Сергея Гнилицкого.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее