По данным exit-poll, Дмитрий Азаров обогнал своего основного конкурента с почти четырехкратным отрывом

На основании данных экзит-пулов Фонда социальных исследований, которые в неофициальной беседе подтвердили сотрудники избирательной комиссии, можно с уверенностью говорить о том, что 10 октября на выборах мэра Самары победу в первом туре одержал министр природопользования Самарской области, кандидат от партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров. Согласно предварительным данным, он набрал 75% голосов. Его основной соперник — действующий глава города, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Тархов получил всего 17% голосов.

Действующий глава города, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Тархов получил всего 17% голосов. Действующий глава города, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Тархов получил всего 17% голосов.
Фото:

Азаров «разорвал» Тархова
По данным экзит-пулов, подготовленным Фондом социальных исследований, Дмитрий Азаров значительно опередил своих соперников. Он набрал 75%, Виктор Тархов - 17%, Юрий Коган - 4% и Валерий Синцов - 4%. В целом явка на выборах главы города превысила 35%.
Социолога Евгения Молевича такой разброс в результатах нисколько не удивил. По его словам, собственный рейтинг Виктора Тархова составляет 5-7%, плюс 7-10% - это административный ресурс.

«Разрыв с результатами Дмитрия Азарова вполне объясним. Люди не слепые, они прекрасно видят ситуацию в городе. Свидетельствует об этом и очень хорошая, считаю, явка избирателей, она составила более 35%, а ведь это выборы местного уровня, а не федерального», - подчеркнул эксперт. - «У людей есть острое желание положить конец происходящему. С Дмитрием Азаровым связывается надежда на другую жизнь. Он подчеркивает свои связи с федеральными и региональными властями, поэтому есть надежда, что противостояние между городом и областью завершится». 

Явка избирателей на выборах мэра Самары росла медленно, но верно.

Сходную точку зрения высказывает и политолог Андрей Перла. Он говорит, что примерно такой результат прогнозировали социологи. «Лично я предполагал, что соотношение составит 70% на 30%. Тархов неизбираем, он не сделал того, чего от него хотели люди - ни с ЖКХ, ни с дорогами, ни с городской казной. А голосовать за него только по причине того, что он противник «Единой России»? Протестное голосование - слабое основание для того, чтобы остаться мэром», - рассуждает эксперт. На месте Дмитрия Азарова, говорит  Андрей Перла, мог быть любой представитель «Единой России», и он бы тоже «сделал» Тархова на выборах примерно с этим счетом. «Я не умаляю личных качеств Азарова, но в данном случае он шел как кандидат от партии власти для того, чтобы сменить надоевшего мэра», - резюмировал эксперт.
Перешагнули 35% барьер
Явка избирателей на выборах мэра Самары росла медленно, но верно. Если на 10:00 утра она составила всего 4,48%, то к 22:00 она перешагнула порог в 35%. Причем самые высокие показатели в течение всего дня демонстрировали два района — Куйбышевский и Ленинский, а наименьший — Самарский район. По словам председателя городской избирательной комиссии Ольги Артамоновой, явка избирателей на нынешних выборах является довольно высокой. А вот ожидания политолога Фаины Юриной показанная явка не оправдала: «Я думала, что на выборы придет как минимум полгорода. Поэтому для меня явка, не перешагнувшая 40%-ный барьер, неприятна».
Не обошлись без нарушений
День голосования в Самаре не обошелся без нарушений со стороны штабов кандидатов в мэры и депутатов городской думы. Большая часть нарушений пришлась на утро воскресенья. Так, сразу после старта голосования в восемь утра ситуация на двух избирательных участках №№142 и 143 Советского района вызвала жалобы наблюдателей. Подход к урнам был ограничен, и у каждой из них собирались несколько человек, что ограничивает доступ самим наблюдателям за ходом голосования. А участок №143 открылся не ровно в 8:00, а с некоторым опозданием.
Чуть позже, в этот же день, на пересечении улиц Революционной и Гагарина сотрудниками правоохранительных органов были задержаны четыре молодых человека, распространявших агитационные материалы – газеты, буклеты и листовки «Мы - самарские» (слоган, используемый в предвыборной кампании Виктора Тархова). Как сообщили в дежурном отделении УВД Самары, нарушители будут привлечены к административной ответственности, составлены протоколы об административных правонарушениях.
Сотрудниками милиции был также обнаружен склад агитационных материалов в одной из комнат офисного здании на ул. Ленинградской, 77. В этом же здании располагалась общественная приемная партии «Справедливая Россия».
Примерно в 12:30 в Самаре на избирательном участке № 80 Ленинского района была зафиксирована попытка вброса бюллетеней за кандидатов в мэры и депутаты городской думы. В итоге был задержан студент Самарского архитектурно-строительного университета. По словам депутата Госдумы Екатерины Кузьмичевой, это была явная провокация со стороны оппонентов «ЕР».
На территории избирательного округа № 19 в воскресенье велась агитация за кандидата в депутаты от «СР» Елену Ширнину.  Вчера  у домов № 151 по ул. Стара Загора и № 252 по пр. Кирова были устроены «праздники двора». В округе №20 «черные технологии» применялись против кандидата от «ЕР» Анатолия Штейнберга. На асфальтовые дорожки во дворах были нанесены надписи: «Чубайс просит проголосовать за Штейнберга!».
Один из самых громких скандалов развернулся уже вечером на №147 избирательном участке в Советском районе Самары. Два наблюдателя устроили беспорядки. За это члены участковой избирательной комиссии приняли решение удалить их с участка. Примерно около пяти вечера на этот же участок в сопровождении трех охранников и оператора телеканала ГИС приехал первый вице-мэр Самары Александр Шатохин. Шатохин потребовал допустить на участок представителя телеканала (ранее телевидению было отказано присутствовать в зале, так как это мешало голосованию). ГИС установили камеру напротив председателя УИК и начали запись. В этот момент Александр Шатохин начал отчитывать председателя комиссии и требовать вернуть агитаторов на участок. Досталось и рядовым членам УИК, пытавшимся помешать первому вице-мэру. Шатохин рекомендовал их замолчать, пообещав, что «им же хуже будет». В итоге, Шатохин говорил на повышенных тонах порядка 15 минут, после чего вместе с оператором демонстративно удалился, заявив, что едет на другой участок. По мнению члена городской избирательной комиссии Олега Казачека, Шатохиным был разыгран спектакль с целью создать скандальную ситуацию.

Источник: газета «Время», 11 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31