В текущем году договор аренды сетей МП "Самараводоканал", заключенный с ООО "Самарские коммунальные системы" (СКС) в 2012 г., может трансформироваться в договор концессии. Об этом в четверг, 21 марта, сообщил заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров на заседании комитета по бюджету и финансам губернской думы.
"Мы являемся одними из пионеров в этом вопросе в РФ. Надеемся, что эту работу в текущем году закончим", - подчеркнул он и уточнил, что работа ведется совместно с администрацией Самары.
В пресс-службе СКС подтвердили эту информацию. "Такая работа действительно ведется - по всем уровням, включая и технологический, и экономический процессы. Мы заинтересованы в заключении концессионного соглашения", - сообщили в СКС, воздержавшись от более подробных комментариев.
В пресс-службе администрации города также подтвердили, что такой вопрос рассматривается.
Напомним, ООО "СКС" является дочерним обществом ООО "Волжские коммунальные системы" и входит в федеральный холдинг РКС.
В 2012 г. производственно-технический комплекс МП "Самараводоканал" по итогам конкурса был передан "Самарским коммунальным системам" в аренду сроком на 35 лет. Согласно условиям договора, ежегодно ООО "СКС" перечисляет муниципальному предприятию по 500 млн рублей.
В 2013 г. была утверждена инвестиционная программа СКС на 2013-2019 гг. на 3,6 млрд рублей.
В 2017 г. СМИ со ссылкой на областное министерство энергетики и ЖКХ сообщали, что исполнение программы за 2013-2016 гг. составило 45% при плане в 98%.
Тем не менее, по информации официального сайта СКС, по состоянию на конец 2016 г. вложения компании в системы водоснабжения и водоотведения Самары составили 1,8 млрд рублей.
Отметим, информация о планах по переводу договора аренды сетей Самараводоканала в концессионное соглашение озвучивалась и ранее. Так, в марте 2017 г. сообщалось о том, что подготовка объектов водоснабжения и водоотведения Самары может завершиться уже к 1 октября.
Тогда "Самарское обозрение" со ссылкой на начальника отдела по связям с общественностью СКС Марию Алмазову отмечало, что в случае заключения концессии "Самарские коммунальные системы" более не будут перечислять муниципальному предприятию арендные платежи, а смогут реинвестировать эти средства в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения города.
В конце декабря 2018 г. компания опубликовала пресс-релиз о низком качестве воды в Куйбышевском и Красноглинском районах, в котором упомянуло, что "в случае подписания концессионного соглашения" в инвестпрограмму войдут затраты на строительство двух водоводов от насосной станции второго подъема НФС-2 (в Студеном Овраге) до НФС-3 в Самарском Заречье. Ориентировочная протяженность водоводов - 45 км, диаметр труб -по 1000 мм. Срок строительства - до 2024 года.
Реализация этого проекта, по информации компании, решит проблему дефицита и качества воды в Куйбышевском, части Кировского, Красноглинского и Волжского районов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!