Вердикт с исправлениями: оправданную студентку с третьего раза признали виновной

В четверг, 4 апреля, в 11:30 в Ленинском районном суде вновь собралась коллегия присяжных, которые накануне в 19:00 вынесли вердикт по делу Елизаветы Кенешовой и Ниджата Нагиева, обвиняемых в покушении на сбыт крупной партии мефедрона. Но этот документ председательствующий судья Владимир Сурков уже во второй раз отказался огласить сразу. Однако коллегию, в отличие от первого раза, он распускать не стал, а дождался измененного вердикта.

Вновь собравшиеся присяжные были опять закрыты в совещательной комнате для исправления ошибок. Но и после этого вердикт судью не удовлетворил. И в 15:00 председательствующий, опять зачитав заседателям вопросы, в третий раз отправил их принимать решение. В результате в опросном листе появились исправления, которые оправдательный вердикт превратили в обвинительный.

До исправлений мнения присяжных делились поровну: трое посчитали Кенешову виновной, трое - невиновной. По закону, в таких случаях принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

В исправленном варианте мнение изменил один из присяжных.

Напомним, в начале сентября 2017 г. Нагиев и Кенешова были задержаны при получении на почте посылки с крупной партией мефедрона, присланного из Санкт-Петербурга, где в апреле-мае того же года была разоблачена ОПГ, организовавшая производство и сбыт этого синтетического зелья.

По словам Кенешовой, посылку на ее имя заказала ее приятельница Наргиз Мамедова, которой она оказывала косметологические услуги. Подсудимая согласилась ее получить, так как и ранее заказывала  косметику по почте.

При задержании у обоих по месту жительства провели обыски. У Нагиева в холодильнике нашли расфасованный наркотик, приготовленный к реализации через закладки. Он дал показания против Мамедовой, но ту якобы не смогли задержать. У Кенешовой ничего подозрительного не обнаружили, и она до мая 2018 г. проходила по делу свидетелем.

В марте, когда Мамедову задержали, она была беременна на большом сроке. Заключив досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, она показала, что Кенешова активно участвовала в наркоторговле. На следующий день и Нагиев заявил следствию то же самое, коренным образом изменив ранее данные показания.

В результате Мамедова оказалась под подпиской о невыезде, и уже полгода ее судят отдельно от предполагаемых подельников. Кенешова же скоро год как живет в камере СИЗО.

В декабре студентка после первого судебного следствия была полностью оправдана присяжными. Но председательствующий Владимир Сурков не огласил вердикт и распустил коллегию. В марте была собрана еще одна коллегия, которая 4 апреля наконец-то и вынесла "нужное" решение.

Вынесение приговора по делу назначено на 11 апреля.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5