Самарская область вошла в тройку регионов-лидеров по количеству площадок, на которых пройдет акция "Диктант Победы", посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В регионе будет организовано более 80 таких площадок. В топ-3 также вошли Волгоградская область и Краснодарский край.
Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн во время встречи с самарскими юнармейцами, прошедшей 22 апреля в музее истории ПриВО.
"Главная цель - привлечь дополнительный интерес общества (особенно подрастающего поколения) к событиям Великой Отечественной войны. Задания будут связаны с историей войны, ее героями и Днем Победы. Важно, чтобы молодой человек потом самостоятельно захотел залезть в Интернет и узнать дополнительную информацию о тех героических событиях", - рассказал Александр Хинштейн.
По его словам, все участники получат бланки с 20 вопросами, к каждому дается четыре варианта ответов. Как и при настоящем диктанте, пользоваться гаджетами нельзя.
"Надо, чтобы ребята понимали, насколько великий подвиг совершили солдаты на фронте и чего стоила людям победа в тылу. Юнармейцам необходимо знать историю нашей страны, чтобы они сумели рассказать о героических деяниях наших дедов и прадедов", - отметил начальник регионального штаба ВВПОД "Юнармия" Самарской области Алексей Родионов.
О героическом прошлом дедов и прадедов ребятам, собравшимся в музее ПриВО, рассказал Герой Советского Союза Владимир Чудайкин. С первых дней войны он стремился попасть на фронт, но преградой была бронь, которую имели рабочие Куйбышевского авиационного завода, где он трудился.
В ряды действующей армии Владимиру Чудайкину удалось попасть только в апреле 1944-го, а с ноября того же года он служил заряжающим в танке. В самом конце войны в Берлине боевая машина сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы двигалась на пути к рейхстагу, уничтожая огневые точки противника. Прорвавшийся вперед советский танк подбили, он загорелся и перегородил дорогу. Владимир Иванович помог экипажу погасить пламя и отбуксировал танк в укрытие, после чего вернулся в бой. Был ранен, но остался в строю. Великую Победу он встретил в госпитале, а спустя месяц, вернувшись в свою часть, узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Многие из юнармейцев намерены участвовать в "Диктанте Победы", а также часть из них 9 Мая пройдет в парадных расчетах по площади им. Куйбышева. Подготовка к параду идет полным ходом.
"Когда идет парадный строй, это высокая ответственность друг за друга и полное взаимопонимание. Невозможно пройти в ногу, сохранить равнение, если нет товарищеской обстановки в коллективе, - рассказал заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов. - Очень важна также сопричастность к тем событиям, которые происходили на площади им. Куйбышева. 7 ноября 1941 года по ней прошли части, которые через неделю вступили в бой с врагом".
Напомним, "Диктант Победы" пройдет 7 мая в рамках федерального проекта "Историческая память".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???