В выходные в КЦ «Звезда» прошли показы Х фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Юбилей стал поводом не только для очередного красочного шоу, но и для подведения итогов десятилетней работы. Сделано очень много – провинцию научили ценить дизайн. Теперь осталось научить его производить.
Из крайности в реальность
Юбилейные «сезоны» начались на мажорной ноте. За 10 лет на фестивале показано 620 коллекций одежды, жюри изучило 3130 эскизов, показы посетили около 10 тысяч человек. Сам Александр Васильев, совершенно бескорыстно отдавший развитию фестиваля почти месяц жизни, не стеснялся в оценках, назвав всеобщее признание фестиваля триумфом. Сезоны в Самаре любят и финальный показ в очередной раз это доказал, собрав аншлаг.
Большинство финалистов оказалось из трех городов – Самары, Тольятти и Иванова.
Большинство авторов стремились поразить зрителей необычностью идеи. В названиях проявлялись претензии на нечто сногсшибательное: «На порядок выше тишины», «Над небом Парижа»… Впрочем, многим удалось создать яркий образ минимальными средствами – такова была коллекция Pas d’Action Юлии Подшиваловой и Анастасии Лосевой из Тольятти, выдержанная в белых тонах. Вручая этой коллекции диплом победителя в номинации «Художественная идея», специальный гость фестиваля, директор по продукции модельного дома Nina Ricci Фредерик Арно сказал, что она вполне может быть представлена на показах знаменитых французских брендов. Были и остроумные попытки смешивать стили – например, Юлия Лизавина из Иванова вывела на сцену байкеров, чьи наряды забавно сочетали элементы традиционной мотоциклетной стилистики с гламурными красными сердечками, блестками и т.д. Дарья Матвеева и Ксения Подоляко показали несколько вариаций в духе гранж на «чемоданную тему»: подтяжки, ремни, дорожный беспорядок… Эта коллекция и победила в номинации «Перформанс».
Самые безумные идеи сконцентрировались в номинации «Театральный костюм». Представить театр, который этими идеями воспользуется, было, мягко говоря, тяжело. Поэтому публика с восторгом встретила коллекцию «Плутни Скапена» Марины Корневой из Ульяновска: наконец-то мы увидели реальные костюмы для реального спектакля. Впрочем, решение жюри присудить коллекции Гран-при немного удивило. Да, это были тонкие импровизации на темы костюма XVIII века, да, это была, возможно, самая качественно сделанная коллекция (в конце концов, ее-то уж точно делали в расчете на множество представлений, а не на один показ, когда можно и скотчем что-то прилепить к модели), но идея была совсем не нова.
Номинация «Костюм-реальность», как не раз подчеркивал худрук фестиваля Александр Васильев, для «сезонов» является самой важной. Здесь провинциальные дизайнеры могут показать коллекции, в которых, по идее, люди могли бы ходить по улицам, а не только по подиуму. Здесь тоже было много «сногсшибательного», и много – совсем обычного. Найти середину, кажется, удалось немногим. Победителем в номинации жюри признало коллекцию «Вдоль по Питеру, по реке Неве» Анастасии Дуровой из Иванова. А спецпризом отметили очень тонкую и очень французскую коллекцию «Шерше ля шарф» Елены Ислямовой и Елены Чувилиной из Самары
Кого спасет красота
Но шоу – только верхушка айсберга под названием «Поволжские сезоны». 10 лет фестиваль работает как мотор, стимулирующий развитие молодых дизайнеров из провинции и создающий в городе среду, которая в творчестве этих дизайнеров заинтересована. Ведь сейчас у выпускников заведений, готовящих дизайнеров и модельеров, почти нет стимула делать такие масштабные коллекции, какие были показаны на фестивале. Пробиться на столичные подиумы без такого трамплина, как «Сезоны», почти нереально, в небольших ателье чаще всего нужны не коллекции, а отдельные вещи на заказ. Общаясь с журналистами, Александр Васильев и директор фестиваля Ольга Казак говорили, что хотели бы, чтобы фестиваль приблизил тот момент, когда, наконец, в провинции появятся свои дома мод. Как считает Ольга Казак, ситуация созрела – спрос есть, торговые центры были готовы на льготных условиях предоставлять дизайнерам фестиваля площади, но работать не на единичный заказ, а на сколько-нибудь массовое производство в области пока не готовы.
Александр ВАСИЛЬЕВ, историк моды, худрук фестиваля:
- Созидательность и отсутствие коммерческого подхода – характерная черта российской моды. Практически ни один дизайнер никогда не продает свои работы, и поэтому их творчество не связано финансовыми рамками. Они знают, что в магазине это продаваться не будет, что не надо будет делать всю линейку размеров и т.д. Мы боремся с этим и хотим моду вернуть на землю.
Без творчества не будет продаж, но без продаж творчества тоже не будет. Поэтому я стараюсь привить нашим участникам более приземленное отношение к созиданию коллекции. Надо понимать, что это должно быть продано, а не подарено. Иначе нет смысла этим заниматься. Я хочу, чтобы появились российские предприятия, которые производят российскую моду, и, надеюсь, фестиваль приближает этот момент.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 12 октября.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!