В минувшую субботу, 18 мая, в Доме дружбы народов Самарской области состоялся I Международный культурно-просветительский форум "Диалоги о польском", инициатором которого выступила Самарская городская общественная организация "Поляки Самары "Потомэк" ("Потомок")". Председатель Польского культурно-просветительского центра Надежда Воскресенская рассказала о его истории и задачах.
- Международный культурно-просветительский форум "Диалоги о польском" проходит сегодня впервые. Чем он отличается от других мероприятий, которые проводят национальные общественные организации?
- Чаще всего мероприятия, связанные с национальной тематикой, - это концерты с выступлениями ансамблей, выставки произведений народного искусства, национальные праздники. Мы решили предложить "устный" формат, который связывает между собой и научную общественность, и деятелей культуры, и библиотечную сеть, и студентов, и школьников, но при этом не исключает и выступлений, например, музыкантов.
Такой интегрированный формат дает возможность расширенного диалога, показывает обширные научные и культурные связи, раскрывает различные темы, связывающие Самару и Польшу. Это диалог самых разных людей, которые так или иначе связаны с польской тематикой.
- Кто был инициатором создания этой организации и какими были ее первые шаги?
- Организация "Поляки Самары "Потомэк" образовалась почти 30 лет назад, в октябре 1990 года. Первым председателем была Юлия Борисовна Воронова. Именно она очень многое сделала для того, чтобы такая организация появилась и работала.
В 2000 году за большую и плодотворную работу по сохранению и распространению польской культуры в Самарской области она была награждена серебряным "Крестом Заслуги", который получила из рук президента Польши Александра Квасьневского.
Первые мероприятия были связаны со сбором информации о поляках Самарского края и в целом о самарско-польских связях в различных сферах. Например, в архитектуре: польские архитекторы и строители сыграли немаловажную роль в создании облика нашего города.
В 1995-1997 годы "Потомэк" вел радиопередачи на польском языке по радио ГТРК "Самара", в то же время вышло несколько номеров газеты "Стокротка" (по-русски "Маргаритка").
Поскольку люди хотели восстановить биографию своих предков, найти корни, были проведены очень серьезные историко-архивные изыскания, благодаря которым стало известно много нового об истории польского народа в Самарском крае.
В 1990-е годы налаживались связи с Польшей в научно-образовательной сфере: проводились ежегодные программы обмена по обучению наших самарских студентов. У нас же в центре регулярно проводились культурно-просветительские программы, посвященные польским национальным праздникам.
В последние несколько лет, когда не стало Юлии Вороновой, для организации наступило достаточно сложное время. И вот сейчас мы, так сказать, возрождаемся, возвращаемся к активной деятельности и надеемся, что нам удастся выйти на другой уровень.
Именно другой, а не "прежний". Потому что нет смысла сравнить сейчас себя с тем, что было в прошлом; мы стремимся идти в ногу со временем, быть актуальными и в то же время сохранять индивидуальность, ибо у каждой национальной общественной организации свое лицо.
- Прошло около 30 лет с момента образования организации. Как вы считаете, достигла ли сейчас организация тех целей, которые были тогда поставлены? И какие у вас планы на развитие в будущем?
- Нельзя сказать, что была какая-то конкретная сверхцель, к которой нужно было прийти. Цель любой национальной организации - сохранение традиций и языка. И эта деятельность должна быть непрерывной. Она реализуется в том числе в организации различных мероприятий, поэтому всегда есть некие "локальные цели": сегодня - конференция, завтра - форум...
Перспективы развития полонийных организаций мы обсудили в декабре на съезде членов "Конгресса поляков России". Магистральные направления работы - одни во все времена: образование, наука, культура, спорт. Особый акцент - на поддержке польской языковой среды, развитии различных форм обучения польскому языку, на выявлении и сохранении памятников польской истории и культуры, связанных с жизнью и деятельностью поляков.
Если говорить о внутренних планах, то сейчас мы ищем возможности приобретения национальных костюмов, занимаемся созданием своего творческого коллектива, работаем над открытием воскресной школы и электронной библиотеки польской книги.
Организация всегда в процессе развития. Время меняется и диктует свои приоритеты. Главное - чтобы центр вел активную деятельность, чтобы традиции поляков Самарского края сохранились, а у нашей организации были культурные и научные связи, чтобы как можно больше людей знакомилось с польской культурой и благодаря нашему центру находило в ней для себя что-то интересное.
- Почему сегодня важно сохранять польскую культуру в Самарской области?
- На самом деле сохранение национальных традиций и языка важно во все времена. Время всегда одинаково в том смысле, что оно всегда особенное. Всегда есть какие-то обстоятельства, которые делают тему актуальной. Такой диалог культур обязательно нужен, потому что в Самарском крае и в России в целом проживает много национальностей: очень важно воспитание толерантности и уважения друг к другу.
Но еще важнее то, на чем строятся эти толерантность и уважение. А строиться они должны на интересе к культуре другого народа и понимании того, что в основе все равно лежит одно и то же. К чему призывает любая культура? К любви друг к другу, к любви к Родине, к уважению родителей, к стремлению сохранить свои традиции и делать добро. Все эти истины есть у каждого народа и в каждой религии.
Однако в то же время все мы разные, поэтому нужно знакомиться с другими культурами.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????