Президент РФ Владимир Путин 31 мая подписал указ о присвоении имен людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством, более чем 40 аэропортам России. В их числе - самарский Курумоч, который получил имя С.П.Королева, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.
Проект "Великие имена России", реализуемый с 2018 года, не призван заменить уже существующие названия - выбранные путем народного голосования имена великих людей лишь дополнят официальные наименования крупнейших российских аэропортов международного и федерального значения.
В частности, самарскому аэропорту Курумоч, согласно указу, дополнительно присвоено имя С.П.Королева; московскому Внуково (который также претендовал на имя этого выдающегося конструктора, ученого, академика АН СССР, основоположника космонавтики, организатора производства ракетно-космической техники) - авиаконструктора А.Н.Туполева.
Это была настоящая борьба, в которой самарский аэропорт всегда был на несколько шагов впереди московского. В итоге за присвоение имени С.П.Королева Курумочу проголосовали 85594 человека; у Внуково было 58252 голоса. В этой спорной ситуации в качестве основного критерия было учтено процентное соотношение голосов, отданных за кандидата в каждом городе.
Напомним, имена победителей общенационального конкурса по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам "Великие имена России" публично озвучили в прямом эфире программы "60 минут" телеканала "Россия-1" 4 декабря 2018 года.
Всего в конкурсе "Великие имена России" приняли участие 6 млн россиян. По числу проголосовавших Курумоч набрал 142293 голосов, которые распределились следующим образом: Сергей Королев - 85594 (60,2%), Николай Кузнецов - 25228 (17,8%), Эльдар Рязанов - 19058 (13,3%), Василий Татищев - 12413 (8,7%).
Организаторами проекта на федеральном уровне выступили Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество; на региональном - Общественная палата Самарской области при поддержке правительства Самарской области. Целью является увековечение памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусств, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.
Как отметил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, в аэропортах, которые участвовали в проекте, появятся специальные экспозиционные зоны. Образы великих людей лягут в основу культурных концепций пассажирских терминалов и станут составляющей туристических брендов территорий.
В ближайшее время самарскими общественниками будет инициирована встреча со всеми заинтересованными сторонами. К обсуждению идей и концепций экспозиции международного аэропорта Курумоч имени академика С.П.Королева предполагается привлечь представителей научного, исторического и музейного сообщества, экспертов и широкую общественность. Задачей Общественной палаты в этом процессе является обеспечение всестороннего диалога, максимальный учет пожеланий людей при оформлении экспозиции аэропорта.
Далее проект "Великие имена России" будет реализован в соответствии с планом оргкомитета Общественной палаты РФ. В июне текущего года будут сформированы рабочие группы с участием представителей аэропортов и региональных общественных палат, задачей которых будет согласование плана действий в 2019-2021 гг. и координация текущих задач в рамках общественной и информационной кампании.
До 1 октября 2019 года будет проведен конкурс на разработку дизайн-макетов экспозиционных зон. Это позволит вовлечь широкую общественность в актуальную повестку и учесть интересы и мнение граждан при выборе конечного решения по оформлению выставочных комплексов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???