Областная прокуратура ведет в регионе активную работу по ликвидации административных барьеров и созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Так, благодаря прокурорскому вмешательству повышается качество и доступность услуг, обеспечивается соблюдение прав людей при оказании господдержки, а также пресекаются многочисленные нарушения законодательства в деятельности контрольно-надзорных органов.
По информации ведомства, в 2019 г. областная прокуратура выявила 2957 нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав хозяйствующих субъектов, принесено 354 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 7 заявлений, внесено 708 представлений об устранении нарушений, результатом их рассмотрения стало привлечение к дисциплинарной ответственности 376 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 194 должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.
К примеру, прокуратура области вынесла протест министру строительства Самарской области на отдельные положения административного регламента по осуществлению госконтроля в области долевого строительства на территории Самарской области.
Документ содержал незаконные положения, предусматривающие возможность проведения плановых проверок, а также предварительное уведомление о проведении внеплановых проверок лиц, привлекающих денежные средства граждан для строительства, хотя такое уведомление не допускается. Принесенный прокуратурой протест рассмотрен, признан обоснованным. В настоящее время разрабатывается проект правового акта о внесении соответствующих изменений. Прокурорами городов и районов также выявляются не соответствующие федеральному законодательству административные регламенты.
Только по итогам первого квартала текущего года органами прокуратуры области за нарушение порядка оказания государственных и муниципальных услуг к административной ответственности привлечено 72 должностных лица.
Систематически прокуратурой проводятся проверки соблюдения законности при привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности. Так, в результате работы прокуратуры области значительно увеличилось количество замен штрафов на предупреждение.
В настоящее время в Арбитражном суде Самарской области на рассмотрении находятся два заявления прокуратуры области об отмене решений о привлечении предпринимателей к административной ответственности в виде штрафов в связи с неприменением норм, предусматривающих замену их на предупреждение.
Грубые нарушения при проведении проверок выявлены в деятельности Госжилинспекции Самарской области, территориального органа Росздравнадзора по Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также администрации Ленинского внутригородского района Самары.
К примеру, проверка прокуратуры в Госжилинспекции установила факт нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) - на основании анонимного обращения была проведена внеплановая выездная проверка ТСЖ в Ленинском районе Самары.
В адрес и.о. руководителя Госжилинспекции Самарской области внесено представление, остальные виновные привлечены к административной ответственности.
В связи с нарушением порядка и сроков исполнения контрактных обязательств в 2019 году прокурорами возбуждено 21 дело об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 20 должностных лиц, удалось добиться погашения просроченной задолженности на сумму более 940 млн рублей.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.