В субботу, 29 июня, в селе Камышла Самарской области проходит масштабное и красочное событие — Х всероссийский сельский сабантуй. На праздник приехали более 20 тыс. зрителей — не только жители со всего региона, но и татары, и башкиры со всей России.
К этому знаковому событию приурочили и открытие бюста знаменитому татарскому поэту, участнику Великой Отечественной войны, жителю села Камышла Энверу Давыдову, которому в этом году могло бы исполниться 100 лет. Его стихи знают и учат в сельских школах, а поэтические сборники есть в каждом татарском доме.
Детство и юность Энвер Давыдов провел в Камышле. Первое его стихотворение было напечатано в 1931 г. в районной газете, тогда же появился первый очерк с фотографией автора в московском журнале "Дитя Октября", который редактировал известный советский поэт Муса Джалиль.
В годы Великой Отечественной войны Энвер Давыдов участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, в Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке. За время службы прошел путь от рядового до сержанта. После возвращения в 1946 г. в родное село работал редактором районной газеты. Только в период жизни в Камышле Энвером Давыдовым было написано более пятидесяти стихотворений и поэм.
В 1956 г. он переехал в Казань, где занимал должность главного редактора Татарского книжного издательства. Незадолго до смерти, в 1968 г., поэт завершил роман в стихах "После бессонной ночи", посвященный судьбе крестьянина Гайни. Роман повествует о жизни татарского села в период 1913–1967 гг.
В открытии скульптурной композиции поэту и участнику Великой Отечественной войны приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, жители села и гости сабантуя.
"Я очень рад, что сегодня мы здесь в этот знаменательный день, когда на камышлинской земле проходит всероссийский сельский сабантуй, мы встречаем радушно и гостеприимно дорогих гостей из разных регионов нашей великой Родины и отдаем долг памяти и благодарности замечательному человеку, жителю Камышлинского района Энверу Давыдову. Своим творчеством он прославил камышлинскую землю, внес вклад в развитие культуры татарского народа, а, значит, и всей России. Он был тружеником и воином, настоящим патриотом своей малой родины и всей России", — отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор поблагодарил жителей села за бережное отношение к культуре, традициям, к памяти о великих земляках. В свою очередь, президент Республики Татарстан выразил главе региона слава благодарности за внимание к татарскому народу, проживающему на территории Самарской области.
"Мы всегда должны помнить имена тех людей, которые привнесли в нашу историю такой огромный вклад. Писатель Энвер Давыдов — наша гордость. Нам очень приятно, что сабантуй совпал с открытием бюста такому выдающемуся человеку", — отметил Рустам Минниханов.
Бюст в честь выдающегося поэта установили на центральной сельской площади перед районным домом культуры, который носит имя Энвера Давыдова.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???