Депутаты и общественность обсудили законопроект об образовании

13 октября, в режиме видеоконференции прошли парламентские слушания по проекту федерального закона «Об образовании в РФ» под председательством заместителя председателя Государственной думы Светланы Журовой. Депутаты областного парламента приняли участие в обсуждении в видеозале губдумы.

Реформированию подвергнутся все ступени профессионального образования. Реформированию подвергнутся все ступени профессионального образования.
Фото:

«Большой и сырой»
Модернизация производства страны и ее дальнейшее развитие невозможны без качественного образования. Коренные изменения ожидаются во всех отраслях и структурах сферы. Законопроект еще не внесен в Госдуму. Рабочие материалы активно обсуждаются на всех уровнях, они вывешены в Интернете, и каждый может высказать свое отношение и внести предложение. Пожалуй, ни один законопроект еще не вызывал такого интереса общества и острых дискуссий.
Вчерашняя видеоконференция исключением не была. Прозвучавшие на ней оценки были самые разные — от положительных отзывов до резкого неприятия. Но даже позитивно настроенные депутаты и представители общественности отмечали, что в  проекте много неточностей, огрехов, упущений, что он излишне растянутый и невнятный.

 

В Самарской губернской думе создана постоянно действующая рабочая группа, которая собирает и обобщает обсуждение документа самарскими депутатами и общественностью.

Как заметила профессор Светлана Безруких из Москвы, у нас непрерывное реформирование образования идет более 100 лет. И каждый раз новаторы предлагают «сделать все и сразу». И на этот раз авторы «образовательного кодекса», как стали называть в последее время законопроект, совершают ту же ошибку. В то время как модернизировать образование следует постепенно и последовательно. Не выделены основные приоритеты, при этом многое в законопроекте не учтено или упущено. К примеру, упор в общеобразовательной школе делается на введение новых образовательных стандартов, а сами эти федеральные госстандарты четко не прописаны. А вот санитарные нормы и правила не соответствуют современным требованиям, ибо были приняты еще в 1947 году — школа за это время ушла далеко вперед.
О сельской школе забыли
Одно из принципиальных претензий к законопроекту — отсутствие упоминания малокомплектных школ, которые составляют половину сельских общеобразовательных учреждений во многих регионах. Немало таких и у нас в области. Но их просто нет в законопроекте. Малокомплектные школы играют важнейшую роль в стабилизации села — не станет их, и жители разъедутся. Принцип подушевого финансирования уничтожит эти образовательные учреждения. Сейчас они существуют за счет региональных бюджетов. По мнению депутатов Самарской, Архангельской, Вологодской и других областей, малокомплектные школы необходимо оставить.
Немало нареканий вызвал законопроект и у тех, кто печется о равноправии детей с ограниченными возможностями. Им уготовано довольно печальное будущее. Вместо адаптации и социализации в обычных школах, к чему призывает и подписанная Россией конвенция «О защите прав инвалидов», их ограничивают в получении полноценного образования. Даже аттестата после средней полной школы нет — только свидетельство.
Депутат ГД Николай Смолин, представлявший общественное движение «Образование для  всех» выступил с резкой критикой законопроекта, заявив, что  группа депутатов готовит альтернативный.
Ущемленными в своих правах почувстовали себя и представители начального профессионального, дополнительного, дошкольного образования, вузовского сообщества, учителя. Поэтому предложения  по совершенствованию проекта закона сыпались, как из рога изобилия.
Надо сказать, что в Самарской губернской думе создана постоянно действующая рабочая группа, которая собирает и обобщает обсуждение документа самарскими депутатами и общественностью. Ее заседания проходят каждый месяц. По словам председателя комитета по образованию и науке областного парламента Сергея Иванова, в ноябре они планируют провести круглый стол. Все материалы по его итогам будут проанализированы и направлены в Госдуму для внесения поправок.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 14 октября.

 

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Вячеслав Гусев 09 ноября 2024 04:22 Природоохранная прокуратура рассказала о захвате берега в Усинском

Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.

Грета Отто 05 ноября 2024 13:57 В муниципалитетах региона ликвидируют образовавшиеся ранее стихийные свалки

Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???

Галина Волга. Васькова 02 ноября 2024 08:42 В Самаре увеличат предельный тариф на отопление

Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут

Александр Калинов 29 октября 2024 12:15 Объекты "Т Плюс" посетил и.о. главы Самары Иван Носков

"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31