Депутаты и общественность обсудили законопроект об образовании

13 октября, в режиме видеоконференции прошли парламентские слушания по проекту федерального закона «Об образовании в РФ» под председательством заместителя председателя Государственной думы Светланы Журовой. Депутаты областного парламента приняли участие в обсуждении в видеозале губдумы.

Реформированию подвергнутся все ступени профессионального образования. Реформированию подвергнутся все ступени профессионального образования.
Фото:

«Большой и сырой»
Модернизация производства страны и ее дальнейшее развитие невозможны без качественного образования. Коренные изменения ожидаются во всех отраслях и структурах сферы. Законопроект еще не внесен в Госдуму. Рабочие материалы активно обсуждаются на всех уровнях, они вывешены в Интернете, и каждый может высказать свое отношение и внести предложение. Пожалуй, ни один законопроект еще не вызывал такого интереса общества и острых дискуссий.
Вчерашняя видеоконференция исключением не была. Прозвучавшие на ней оценки были самые разные — от положительных отзывов до резкого неприятия. Но даже позитивно настроенные депутаты и представители общественности отмечали, что в  проекте много неточностей, огрехов, упущений, что он излишне растянутый и невнятный.

 

В Самарской губернской думе создана постоянно действующая рабочая группа, которая собирает и обобщает обсуждение документа самарскими депутатами и общественностью.

Как заметила профессор Светлана Безруких из Москвы, у нас непрерывное реформирование образования идет более 100 лет. И каждый раз новаторы предлагают «сделать все и сразу». И на этот раз авторы «образовательного кодекса», как стали называть в последее время законопроект, совершают ту же ошибку. В то время как модернизировать образование следует постепенно и последовательно. Не выделены основные приоритеты, при этом многое в законопроекте не учтено или упущено. К примеру, упор в общеобразовательной школе делается на введение новых образовательных стандартов, а сами эти федеральные госстандарты четко не прописаны. А вот санитарные нормы и правила не соответствуют современным требованиям, ибо были приняты еще в 1947 году — школа за это время ушла далеко вперед.
О сельской школе забыли
Одно из принципиальных претензий к законопроекту — отсутствие упоминания малокомплектных школ, которые составляют половину сельских общеобразовательных учреждений во многих регионах. Немало таких и у нас в области. Но их просто нет в законопроекте. Малокомплектные школы играют важнейшую роль в стабилизации села — не станет их, и жители разъедутся. Принцип подушевого финансирования уничтожит эти образовательные учреждения. Сейчас они существуют за счет региональных бюджетов. По мнению депутатов Самарской, Архангельской, Вологодской и других областей, малокомплектные школы необходимо оставить.
Немало нареканий вызвал законопроект и у тех, кто печется о равноправии детей с ограниченными возможностями. Им уготовано довольно печальное будущее. Вместо адаптации и социализации в обычных школах, к чему призывает и подписанная Россией конвенция «О защите прав инвалидов», их ограничивают в получении полноценного образования. Даже аттестата после средней полной школы нет — только свидетельство.
Депутат ГД Николай Смолин, представлявший общественное движение «Образование для  всех» выступил с резкой критикой законопроекта, заявив, что  группа депутатов готовит альтернативный.
Ущемленными в своих правах почувстовали себя и представители начального профессионального, дополнительного, дошкольного образования, вузовского сообщества, учителя. Поэтому предложения  по совершенствованию проекта закона сыпались, как из рога изобилия.
Надо сказать, что в Самарской губернской думе создана постоянно действующая рабочая группа, которая собирает и обобщает обсуждение документа самарскими депутатами и общественностью. Ее заседания проходят каждый месяц. По словам председателя комитета по образованию и науке областного парламента Сергея Иванова, в ноябре они планируют провести круглый стол. Все материалы по его итогам будут проанализированы и направлены в Госдуму для внесения поправок.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 14 октября.

 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31