Приказами Генерального прокурора РФ Юрия Чайки 26 июня на должность прокурора Центрального района Тольятти назначен советник юстиции Рамис Сабирзянов, а пост тольяттинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона занял старший советник юстиции Дмитрий Леонов, сообщили в прокуратуре Самарской области.
Рамис Сабирзянов родился в 1983 г. в Куйбышеве. В 2006 г. окончил Самарский государственный университет и начал службу в органах прокуратуры. В разное время работал следователем прокуратуры района, старшим следователем межрайонного следственного отдела СУ СК, прокурором, старшим прокурором управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области, заместителем межрайонного прокурора. С 2015 г. занимал должность заместителя прокурора Тольятти.
Дмитрий Леонов родился в 1969 г. в Куйбышеве. В 1994 г. окончил Самарский государственный университет. В органах прокуратуры начал службу в 1992 г., совмещая с учебой. В разное время работал помощником прокурора, следователем прокуратуры, прокурором отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, прокурором отдела по надзору за исполнением законов в следственных изоляторах (второго отдела) управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ. С 2014 г. занимал должность старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...