В среду, 10 июля, и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел встречу с делегацией торговых представителей Российской Федерации за рубежом.
В состав делегации вошли торговые представители России в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Дания, республиках Болгария, Куба, Перу и ЮАР. Также были приглашены руководители более чем 50 самарских экспортно ориентированных предприятий, среди них ОАО "Парфюмерно-косметическая компания "Весна", АО "РОССКАТ", ЗАО "Лада-Флект", ОАО "Завод Продмаш", АО "АВТОВАЗ", АО "Арконик СМЗ", ГК "ЭХО", ЗАО "Электрощит-ТМ Самара", АО "Евротехника", АО "Таркетт", ООО "Кухмастер", ООО "Данон трейд" и другие.
Открывая встречу, Виктор Кудряшов сказал: "Самарская область входит в десятку наиболее развитых субъектов Российской Федерации и имеет огромный экспортный потенциал. Объем экспорта товаров, работ, услуг с территории региона составляет порядка $8 млрд в год, из них несырьевого экспорта - более $3 млрд. Торговыми партнерами нашего региона являются 135 стран. Сегодня благодаря содействию Минпромторга России мы получили возможность встретиться с руководителями торговых представительств России в шести государствах, с которыми намерены укрепить торгово-экономические связи. Правительством Самарской области активно поддерживаются инициативы, направленные на развитие совместных производств как на территории региона, так и за пределами страны. Мы открыты для взаимодействия и готовы оказать комплексную поддержку иностранным компаниям в создании их бизнеса на Самарской земле, а нашим производителям - с выходом местной продукции на зарубежные рынки".
Участники встречи обсудили наиболее эффективные способы продвижения самарских товаров, работ, услуг на зарубежные рынки, вопросы логистики. Сегодня российские торговые представительства работают в 57 странах мира. У каждой страны есть своя специфика работы с импортерами, и торговые представительства готовы помогать российским производителям с выходом на иностранные рынки. Это помощь с поиском контактов, выходом на национальные и электронные торговые площадки, участие в выставках, сертификации и продвижении собственной продукции.
"Для того чтобы обратиться в торгпредство, фирма должна располагать всего двумя качествами. Прежде всего, она должна быть российской, то есть создавать рабочие места в России и здесь же платить налоги, а, во вторых, иметь желание продвигать собственную продукцию на экспорт", - подчеркнул торговый представитель Российской Федерации в Республике Болгария Константин Артюшин.
Комплексную поддержку местным производителям товаров, работ и услуг, готовым работать на экспорт, оказывают российский экспертный центр в Самаре и региональный центр развития предпринимательства.
При региональном центре создан центр поддержки экспорта, услуги которого для представителей малого и среднего бизнеса совершенно бесплатны. На федеральном уровне, особенно в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", и в регионе разработан целый спектр мер государственной поддержки предприятий крупного, малого и среднего бизнеса по поиску новых торговых партнеров и увеличению экспортных продаж.
Это льготное кредитование - как оборотных средств под экспортный контракт, так и инвестиционное кредитование под экспортные проекты, компенсация части расходов на логистику, сертификацию и т.д. Кроме того, сейчас на федеральном уровне обсуждается масса дополнительных мер по господдержке предприятий-экспортеров.
"Хочу призвать все предприятия региона более активно взаимодействовать с нашим региональным центром развития предпринимательства. У нас есть что вам предложить - от обучения и до консалтинга, организации бизнес-миссий и субсидирования этой работы", - подчеркнул Виктор Кудряшов.
Самарская область уже стала абсолютным лидером в Приволжском федеральном округе по числу поданных заявок (37) от предприятий для участия в программе комплексного повышения конкурентоспособности. А результатом сегодняшней встречи будет поступательное движение к увеличению объемов экспорта с территории региона в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Напомним, Самарская область, являясь одним из ведущих центров российского машиностроения, авиационно-космической и нефтехимической промышленности, входит в десятку экономически развитых и инвестиционно привлекательных регионов России. По итогам первого квартала этого года объем внешней торговли Самарской области составил более $1,5 млрд, причем свыше $1 млрд - экспорт.
Большую часть в структуре экспорта из нашего региона составляют продукция химической отрасли, машиностроения, минеральные продукты, промышленное оборудование. Продолжает наращивать объемы экспорт товаров сельскохозяйственного производства. Импортируется оборудование и механические устройства, электрические машины, средства наземного транспорта, продукция легкой промышленности. Основными торговыми партнерами Самарской области традиционно являются Монголия, Китай, Германия, Казахстан, Беларусь, Румыния, Турция, Польша, Индия и другие.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?