Волга пополнилась рыбой - в воду в районе села Винновка в Ставропольском районе выпустили 56 тыс. мальков стерляди. В мероприятии участвовали губернатор Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.
Мальков выращивают в рыбоводческом хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Разведением стерляди здесь занимаются с 2014 года по благословению владыки Сергия, за это время монахи выпустили в Волгу более 1,2 млн особей.
Рыбоводное хозяйство монастыря выпускает от 100 тыс. до 280 тыс. мальков ежегодно. Молодь выращивают из икры, закупленной в Астраханской области. А со следующего года потомство будет приносить собственное маточное стадо. Монахи рассчитывают на то, что одна стерлядь сможет давать потомство до шести раз.
"Около недели икра инкубируется в специальном аппарате, после чего мальки появляются на свет. Какое-то время они живут на собственном жире, а потом переходят на специальное питание, - рассказал один из специалистов хозяйства, монах Лука. - В этот период много особей гибнет из-за несформировавшегося желудочно-кишечного тракта".
В хозяйстве планируют наладить собственное производство стерляди - для этого три года назад монастырь закупил маточное стадо. "В больших масштабах производство начнется через год", - поясняет монах Лука.
"После того как в регионе был построен каскад ГЭС, запасы осетровых резко снизились. В частности, стерлядь была занесена в Красную книгу Самарской области. Сегодня наша главная цель - восстановить ее популяцию, - рассказала заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского территориального ТУ Росрыболовства Галина Сидорова.
В регионе функционируют два крупных рыбоводных завода, а также ряд средних и мелких хозяйств. В общей сложности в водоемы выпускается до 1,5 млн мальков в год.
Дмитрий Азаров подчеркнул эффективность и высокую значимость проводимой работы. "Бережное отношение к биологическим ресурсам и жесткий контроль за отловом краснокнижных особей создают условия для восстановления популяции стерляди в Волге, - отметил губернатор. - Работа будет продолжена стараниями разных людей - профессионалов и доброхотов и, конечно, молитвами братии Свято-Богородичного монастыря, где существует это хозяйство".
Улучшение экологической ситуации в акватории Волги - одна из ключевых задач в работе областного правительства. "Сегодня наш регион активное участвует в национальном проекте "Экология". Только по программе оздоровления Волги планируется возвести 39 очистных сооружений, - рассказал Дмитрий Азаров. - Нам помогают и крупные промышленные предприятия - они создают условия для очистки водяных стоков и сбросов атмосферного воздуха. Эта комплексная работа способствует улучшению экологической ситуации Волжского бассейна и региона в целом".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?