Волга пополнилась рыбой - в воду в районе села Винновка в Ставропольском районе выпустили 56 тыс. мальков стерляди. В мероприятии участвовали губернатор Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.
Мальков выращивают в рыбоводческом хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Разведением стерляди здесь занимаются с 2014 года по благословению владыки Сергия, за это время монахи выпустили в Волгу более 1,2 млн особей.
Рыбоводное хозяйство монастыря выпускает от 100 тыс. до 280 тыс. мальков ежегодно. Молодь выращивают из икры, закупленной в Астраханской области. А со следующего года потомство будет приносить собственное маточное стадо. Монахи рассчитывают на то, что одна стерлядь сможет давать потомство до шести раз.
"Около недели икра инкубируется в специальном аппарате, после чего мальки появляются на свет. Какое-то время они живут на собственном жире, а потом переходят на специальное питание, - рассказал один из специалистов хозяйства, монах Лука. - В этот период много особей гибнет из-за несформировавшегося желудочно-кишечного тракта".
В хозяйстве планируют наладить собственное производство стерляди - для этого три года назад монастырь закупил маточное стадо. "В больших масштабах производство начнется через год", - поясняет монах Лука.
"После того как в регионе был построен каскад ГЭС, запасы осетровых резко снизились. В частности, стерлядь была занесена в Красную книгу Самарской области. Сегодня наша главная цель - восстановить ее популяцию, - рассказала заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского территориального ТУ Росрыболовства Галина Сидорова.
В регионе функционируют два крупных рыбоводных завода, а также ряд средних и мелких хозяйств. В общей сложности в водоемы выпускается до 1,5 млн мальков в год.
Дмитрий Азаров подчеркнул эффективность и высокую значимость проводимой работы. "Бережное отношение к биологическим ресурсам и жесткий контроль за отловом краснокнижных особей создают условия для восстановления популяции стерляди в Волге, - отметил губернатор. - Работа будет продолжена стараниями разных людей - профессионалов и доброхотов и, конечно, молитвами братии Свято-Богородичного монастыря, где существует это хозяйство".
Улучшение экологической ситуации в акватории Волги - одна из ключевых задач в работе областного правительства. "Сегодня наш регион активное участвует в национальном проекте "Экология". Только по программе оздоровления Волги планируется возвести 39 очистных сооружений, - рассказал Дмитрий Азаров. - Нам помогают и крупные промышленные предприятия - они создают условия для очистки водяных стоков и сбросов атмосферного воздуха. Эта комплексная работа способствует улучшению экологической ситуации Волжского бассейна и региона в целом".