В правительстве Самарской области появится новый департамент

В четверг комитет по законодательству, законности и правопорядку губдумы одобрил предложение региональных властей об изменении структуры правительства. Они предполагают, что с 2011 года начнет работать новый департамент информационных технологий и связи. Цель нововведения — консолидировать полномочия органов госуправления в этой приоритетной сфере.

Новый департамент будет курировать в том числе и формирование электронного правительства. Новый департамент будет курировать в том числе и формирование электронного правительства.
Фото:

Проект изменений в Устав Самарской области представил на заседании комитета руководитель главного правового управления аппарата правительства Владимир Моргунов. Он сообщил, что новый департамент создается в связи с необходимостью консолидировать полномочия в сфере информатизации и связи. В настоящее время указанные полномочия распределены между тремя органами власти: министерством транспорта, связи и автомобильных дорог, департаментом по вопросам общественной безопасности и аппаратом правительства. Предполагается же создать отраслевой орган исполнительной власти, в котором эти полномочия будут объединены. Аналогичный орган власти - министерство связи и массовых коммуникаций - работает и на федеральном уровне.
«В связи с тем, что госуправление в сфере информационных технологий и связи  на современном этапе государственного строительства имеет приоритетное значение, предполагается наделение руководителя указанного департамента статусом заместителя председателя правительства», - пояснил Моргунов. 

Мы позитивно относимся к созданию профильного органа власти в регионе.

Предполагается, что новый департамент будет реализовать программы по формированию электронного правительства, созданию технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», а также по переходу к предоставлению в электронном виде государственных и муниципальных услуг. Ожидается, что новое ведомство начнет функционировать с 2011 года.
Депутат Андрей Першин попросил представителей правительства между первым и вторым чтением законопроекта представить информацию о финансовых затратах на новый департамент. А его коллега Геннадий Маркин заявил, что идея создания подобного ведомства - совершенно логичная. В итоге члены комитета единогласно одобрили поправки в Устав и рекомендовали их к принятию в первом чтении. 
Директор самарского филиала ОАО «Волгателеком» Александр Курочкин сообщил, что его компания готова к сотрудничеству со специализированной структурой в правительстве области.
«Мы позитивно относимся к созданию профильного органа власти в регионе. Надеемся, что он позволит ускорить принятие решений и в целом повысит эффективность госуправления в сфере телекоммуникаций. Сейчас инфокоммуникационные технологии - это наиболее быстро развивающаяся отрасль. И то, что в структуре правительства она выделяется в отдельное, узкоспециализированное профильное направление, придаст новый импульс развитию телекоммуникаций в Самарской области», - считает первый заместитель директора Приволжского филиала ОАО «Ростелеком» Павел Блинов.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 15 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31