Друг погибшего журналиста бежал из страны

Имя 24-летнего самарца Александра Перечесова стало известным после гибели его товарища, журналиста Михаила Куракина. Тело журналиста нашли рядом с домом 17 июля. Накануне смерти Михаил Куракин написал на своей страничке в Facebook, что у него серьезные проблемы. А после его смерти в блогах стала распространяться информация, о том, что Михаил якобы вел телеграм-канал "КомитетЪ" вместе с товарищем Александром Перечесовым. Последний согласился поговорить об этой ситуации и своем исчезновении из страны.

Найти 24-летнего Александра Перечесова оказалось несложно: вчера он завел телеграм-канал "Перечесов", указал свою почту для связи, ответил на письма и согласился поговорить по мессенджеру WhatsApp. Со слов Александра, сейчас он находится на Украине. В России у него остался бизнес в транспортной сфере - в Алтайском крае.

"Мы познакомились когда-то с журналистом Михаилом Куракиным в Твиттере. Общались, приятельствовали. Михаил меня много с кем познакомил. В день смерти он мне звонил. Говорил, что у него проблемы. Но какие конкретно - он не сказал", - вспоминает Александр Перечесов.

Имена Михаила Куракина и Александра Перечесова связывали с ведением телеграм-канала "КомитетЪ" еще до смерти первого и исчезновения последнего.

По факту смерти журналиста Михаила Куракина возбуждено уголовное дело
По факту смерти тольяттинского журналиста Михаила Куракина возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), сообщил источник в правоохранительных органах. Решение было принято в пятницу, 16 августа.

"Некоторое время назад меня в первый раз вызвали на допрос по уголовному делу в управление Следственного комитета по Самарской области. Меня хотели допросить по делу, возбужденному по статье 294 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования"). Меня начали обвинять в ведении канала "КомитетЪ", который выдавал компромат на силовиков. А конкретно - в разглашении информации по уголовному делу о взятке начальника ОП №7 Ивана Нещадимова", - рассказал Александр Перечесов.

Напомним, телеграм-канал "КомитетЪ" сообщал, якобы деньги Ивану Нещадимову подбросили сотрудники ФСБ, указав, что уголовное дело о взятке - месть.

"Таким образом вышеуказанные сотрудники мстят старшему брату - Нещадимову Вадиму Александровичу, полковнику полиции, начальнику центра по борьбе с экстремизмом (до того занимал должность начальника УУР ГУ МВД России по Самарской области), отказавшемуся участвовать в фальсификации уголовного дела Солдатова А.В.", - писал канал.

"Я этот канал не вел, - говорит Александр Перечесов. - И Михаил Куракин его не вел с вероятностью в 99 процентов. Но тяжело было выдержать прессинг со стороны силовиков, которые почему-то посчитали, что за каналом стоим мы. Я в мае уехал в Краснодарский край. А в минувшее воскресенье, 18 августа, я уехал на Украину. Таким образом я заодно и проверил, объявляли ли меня в федеральный розыск. Выяснилось, что нет: я спокойно пересек границу".

При разговоре о "прессинге" Александр называет имя начальника второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Самарской области Александра Супруна.

"Сначала меня хотели допросить по делу канала "КомитетЪ", теперь возбудили уголовное дело "Доведение до самоубийства" из-за смерти Михаила Куракина, и я уверен - на допросы бы снова вызывали меня, - сообщает Александр Перечесов. - Что же касается канала "КомитетЪ"… Во-первых, какой бы скандальный канал ни появился в Самаре, меня связывали с ним. Во-вторых, к "Комитету" явно был причастен кто-то из силовых структур - там выдавалось много закрытой информации. А в-третьих… Надо искать, кому это было выгодно".

Портал "Волга Ньюс" направлял в региональное управление СК запрос с вопросами, является ли Перечесов подозреваемым, находится ли он в розыске и есть ли у следствия основания считать его причастным к гибели Куракина. В ведомстве заявили, что эту ситуацию не комментируют.

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1