Глава РКЦ "Прогресс" не исключает возможность создания сверхтяжелой ракеты с иностранным участием

Россия может создать свою ракету сверхтяжелого класса в кооперации с другими странами, сообщает "Интефакс-АВН" со ссылкой на главу самарского РКЦ "Прогресс" Дмитрия Баранова.

"Конечно. Это было бы очень здорово для всех участников, но требует желания со стороны тех стран, которые будут в этом участвовать. Достаточно сложно договориться, потому что это очень сложный технический проект, нужна будет колоссальная подготовительная работа для определения границ ответственности. Это будет непросто", - сказал Баранов, отвечая на вопрос о создании российской сверхтяжелой ракеты в сотрудничестве с другими государствами.

В то же время он отметил, что создание ракеты в кооперации позволит пользоваться ею при существенно меньших вложениях каждого государства - участника проекта.

Баранов отметил, что в настоящее время в РКЦ "Прогресс" идет активная разработка эскизного проекта.

"Мы должны до конца этого года его полностью закончить. Этот вопрос не обсуждается - это будет сделано", - сказал глава "Прогресса".

Он сообщил, что в настоящее время в правительстве определяются финансовые параметры проекта по созданию сверхтяжелой ракеты, при этом скептически отнесся к вероятности использования частных инвестиций.

"Теоретически это возможно, но не знаю: я, честно говоря, скептически отношусь к этому варианту, но, возможно, я ошибаюсь", - отметил Баранов.

Напомним, Роскосмос поставил задачу уложиться в 1 трлн руб. при разработке сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей". Разработкой ракеты займутся РКК "Энергия", самарский РКЦ "Прогресс" и столичный Центр имени М.В.Хруничева.

По плану "Енисей" должен будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Основное назначение ракеты - обеспечить полеты в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1