Племенной репродуктор АО "Племзавод "Кряж" находится в поле зрения нашего издания на протяжении нескольких лет отнюдь не случайно. Крепкое хозяйство в определенном смысле служит индикатором состояния дел в молочной отрасли региона. И приезжая сюда, всякий раз мы убеждаемся, насколько сильнее становится племзавод, преодолевая сложности на пути своего развития.
Производители элиты
Для тех, кто еще не знаком с этим уникальным хозяйством, даем короткую справку. Государственное предприятие Племзавод "Кряж" основано 60 лет назад. Здесь выращивают крупнейшее в области поголовье уникальной черно-пестрой породы коров, еще в конце 1940-х годов завезенных из Германии. Племзавод имеет статус государственного племенного завода 50 лет и, по оценке Минсельхоза, обладает высокой репутацией.
Численность поголовья стабильна - 1400 голов, в том числе 520 - дойные. Весь скот - класса "Элита" и "Элита-рекорд". Эта порода чрезвычайно популярна у животноводов за неприхотливость, устойчивость к болезням и высокую производительность.
Курс - на увеличение продуктивности
О том, как работает хозяйство, говорят цифры. По итогам 2015 года средние надои составляли 4800 литров с одной буренки (между прочим, на тот момент выше среднего показателя по стране). В 2016 году - по 4900 л от каждой коровы, в 2017 - уже по 5100, а в 2018 - по 6000. "И это не предел, - считает генеральный директор АО "Племзавод "Кряж" Андриян Клещев. - По итогам 2019 года надой составит 6500 л молока. Стадо у нас высокопродуктивное, поэтому мы можем выйти и на более высокие показатели. И выйдем. Сегодня ежедневная прибавка по надоям по сравнению с прошлым годом составляет 1,5 тонны". Увеличивают молочную продуктивность здесь за счет улучшения содержания заботы о здоровье, создания комфорта и питания.
Коровники здесь, конечно, не новые, но хозяйство ежегодно вкладывает собственные средства в их обновление. В прошлом году построили линию дойки на 140 коров, отремонтировали крыши коровников. В этом продолжили ремонт и вложили в него около 2,5 млн рублей. Комфорт - для коровы первое дело. Крайне нежелательны сквозняки, потеря тепла в период зимовки. Поэтому усиленное питание в холодное время должно покрывать дефицит энергии, иначе снижение молочной продуктивности приведет к экономическим потерям.
В этом году к обычному набору кормовых культур, которые выращивают на 2300 га, кукурузе на силос, подсолнечнику, однолетним и многолетним травам, добавили кукурузу на зерно. И урожай ее на 500 га выдался хороший. Такая добавка к рациону позволит пережить зиму без особых проблем.
Опытные ветеринары хозяйства внимательно следят за здоровьем животных, вовремя делают прививки, регулируют рацион, включая в него различные добавки, держат на контроле состояние стельных коров, с особым вниманием подходят к отелу, от которого зависит продуктивность будущей коровы. В родильном отделении новорожденные телята получают все необходимое для хорошего роста и развития с первых минут жизни. Для производства молока высшего сорта племзавод "Кряж" должен иметь здоровое стадо, а это постоянная работа ветеринаров, селекционеров и рабочих фермы. Вообще человеческий фактор в молочном животноводстве - один из определяющих. От знаний и умений работников фермы зависит не только успех сегодняшнего дня, но и перспектива хозяйства.
Рост продуктивности стада потянул за собой необходимость решения новых проблем. Для возросших объемов молока приобрели дополнительные охладители. Отремонтировали крышу коровников, купили культиваторы и сеялки для увеличившихся посевных площадей.
Планы на будущее
"Задача нашего племзавода, - говорит Андриян Тимофеевич, - сохранять продуктивное поголовье, заниматься селекцией, держать в чистоте черно-пеструю породу коров и поставлять молодняк в хозяйства". Все это требует немалых затрат, и от года к году все сложнее. Однако опытный руководитель за частоколом экономических и организационных проблем ясно видит цель - развивать хозяйство - и, несмотря на трудности, идет к ней шаг за шагом, преодолевая обстоятельства. На очередную выставку в Усть-Кинельском племзавод традиционно повезет корову, нетеля и первотелку, чтобы показать породу во всей красе.
Андриян Клещев, генеральный директор АО "Племзавод "Кряж":
- Большим подспорьем в работе нашего хозяйства является господдержка. Племзавод получает ее и на литр реализованной продукции, и на племсодержание. Без господдержки мы не смогли бы покрывать разрыв между закупочной ценой на молоко и стоимостью ГСМ. Сейчас закупочная цена стала 21 рубль (на два рубля ниже, чем в прошлом), а цена на ГСМ взлетела с 43 до 49 рублей за литр. Дорожают и ветпрепараты, без которых - никуда. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать с полной отдачей: занимаемся ремонтом животноводческих помещений, заканчиваем заготовку кормов, продолжаем вести селекционную работу.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?