Одной из пород мясного скотоводства, предпочтительных для разведения на территории нашего региона, является казахская белоголовая. Об особенностях ее содержания и перспективах разведения мы беседуем с директором племенного репродуктора ЗАО "Берег-Агро" Александром Мухортовым.
- Александр Иванович, почему ваш выбор пал именно на эту породу?
- Причин несколько. Биологические особенности казахской белоголовой породы таковы, что предопределяют ее экономические преимущества по сравнению с другими породами мясного скота. Она неприхотлива к пастбищам и кормам, имеет высокую конверсию корма приростом живой массы, повышенные адаптационные качества и способна к быстрому восстановлению упитанности. Крепость опорно-двигательной системы и более прочный копытный рог позволяет переносить длительные перегоны, а развитый материнский инстинкт коров настолько высок, что они могут подпускать к вымени не только собственных телят. Наконец, высокий процент выхода продукта с туши, замечательные вкусовые качества.
- Вы бы рекомендовали разведение казахской белоголовой начинающему фермеру?
- Однозначно - да. Выносливость породы позволяет исправлять ошибки содержания и разведения без существенных потерь. Тем более что спрос на скот и мясо такого качества традиционно выше предложения.
- Следовательно, вы планируете наращивать реализацию?
- Прежде чем наращивать реализацию, необходимо не только количественно, но и качественно увеличить маточное поголовье. Высоких результатов можно достигнуть только путем жесткой селекции, а это значит, что не каждая родившаяся телочка попадет в племенное ядро. Необходимы кропотливая племенная работа, тщательная бонитировка стада и большая выбраковка.
- Расскажите о специфике племенной работы в вашем стаде.
- Изначально при формировании стада скот закупался в нескольких хозяйствах. Это делалось с целью работы с линейным разведением. При определении научного консультанта мы остановили свой выбор на ФГБНУ "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук". Поддержку селекционно-племенного характера обеспечивает Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных (АО "ГВЦ") в лице АО "Самараплем". Особую благодарность за уделенное хозяйству время хочется выразить заместителю генерального директора АО "ГЦВ" по племенной работе Ирине Сергеевне Турбиной - потомственному селекционеру, одному из лучших специалистов России в своей области, а также Нине Анатольевне Комбаровой - ведущему технологу АО "ГЦВ", глубокому профессионалу своего дела, человеку, знающему о таких нюансах сперматогенеза быков-производителей, которые известны только узкому кругу специалистов. Коллеги с пониманием отнеслись к нашей специфике, обратили внимание на широкий спектр возможностей, который предоставляет искусственное осеменение. Но самое главное - помогли найти качественную спермопродукцию и обеспечить ее хранение.
- Но в традиционном мясном скотоводстве не принято использовать искусственное осеменение...
- В традиционном не принято, но в племенном давно уже стало нормой. Благодаря поддержке АО "Самарское" мы имеем доступ к запасам ресурсов, сосредоточенных в банке спермопродукции Головного центра. Возможность получать туровые отелы существенно влияет на экономику предприятия. Все заводчики знают, что зимние телята крепче летних. Чтобы этого достигнуть, нужно правильно организовать туровое осеменение.
- Известно, что с мясным скотом достаточно трудно работать Как вы справляетесь?
- Нет, нетрудно, если учесть основные моменты. Во-первых, наши животные с момента своего рождения контактируют с человеком: отел происходит в специальном родильном блоке, где каждая корова определенный период времени содержится индивидуально со своим теленком. Во-вторых, в период осеменения у коровы всегда срабатывает рефлекс неподвижности. Многие осеменаторы ориентируются на этот второстепенный признак, идентифицируя готовность животного. Кроме того, осеменение происходит в специально приспособленных для этого станках, обеспечивающих фиксацию животного.
- Как вы потом различаете телят от искусственного осеменения?
- Стадо чипировано. Новорожденный теленок также получает чип, который регистрируется вместе с чипом матери.
- Но быков-то вы все равно используете?
- Безусловно. Для увеличения выхода телят спустя некоторое время после искусственного осеменения быки работают на определенных группах. Предварительно они ставятся на рацион, улучшающий качественные и количественные характеристики семени, так что к этому производители подходят во всеоружии.
- Какой из отраслевых вопросов сегодня вы считаете наиболее актуальным?
- Хотелось бы видеть более действенную работу Самарской областной ветеринарной службы в отношении неучтенного скота - источника многих инфекционных болезней. Мы, слава Богу, не пострадали от заразного узелкового дерматита в силу удаленности наших летних лагерей от очагов распространения инфекции, но есть хозяйства, которым повезло меньше, чем нам, их много, и они понесли существенные экономические потери.
- Расскажите о планах на будущее.
- В настоящий момент потребность в качественных быках-производителях огромна. Ключевая задача племенного репродуктора - получение, выращивание и реализация высокопродуктивного скота по конкурентоспособной цене. Планируемые селекционные задачи будут направлены на устранение дефицита племенного материала. Мы намерены максимально правильно вырастить полученных от искусственного осеменения животных, грамотно использовать их в дальнейшей племенной работе, применив двухэтапный метод оценки согласно действующему законодательству. Каждый заводчик должен понимать, что только он сам может изменить ситуацию добросовестным отношением к результатам своего труда.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?