Итоги и перспективы развития инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области обсудили участники круглого стола, прошедшего в Самарском государственном медицинском университете при поддержке Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям".
Эксперты также затронули вопросы о ходе реализации федерального проекта "Создание единого цифрового контура на основе ЕИГСЗ" (национальный проект "Здравоохранение"), перспективы развития фармацевтической промышленности и экспорта медицинских товаров и услуг в регионе. Участникам круглого стола продемонстрировали результаты разработок конструкторского, химического и других отделов Научно-производственного Технопарка СамГМУ, а также представили ряд проектов, один из которых - уникальная система хирургической навигации.
Председатель комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев озвучил параметры бюджета на реализацию госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ" и напомнил, что, согласно майскому указу президента РФ В.В.Путина, к 2024 г. необходимо обеспечить увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. "В этом - вопрос нашего будущего, нашей конкурентоспособности в мире сегодня и на отдаленную перспективу", - уверен Гутенев.
По его словам, инновационные территориальные кластеры являются одним из эффективных механизмов сотрудничества широкого круга участников от науки, образования, производства, обеспечивающих разработку, внедрение новаций и их успешную коммерциализацию. В последние годы именно здравоохранение демонстрирует устойчивый рост спроса на новые технологии и продукты. Итогом реализации нацпроекта "Здравоохранение", убежден Владимир Гутенев, должно стать увеличение выпуска наукоемкой медицинской и фармацевтической продукции, способной успешно конкурировать с импортными аналогами на российском и международном рынках.
Депутат назвал цифровизацию медицины важным направлением инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области: "За время работы сформированы новые наукоемкие бизнесы, выполняются многомиллионные государственные контракты по линии Минпромторга России и Минобрнауки России, получили динамичное развитие локализованные на его территории предприятия малого и среднего бизнеса. Идет активная коммерциализация разработанных инновационных продуктов в области "IT-медицина" и смежных сферах в семи регионах России и странах СНГ", - сказал он.
В заседании также приняли участие министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов, министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель стратегического комитета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области Александр Колсанов, а также руководители крупнейших предприятий и общественных организаций региона.
В завершение мероприятия Владимир Гутенев вручил добившимся высоких результатов самарцам почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Также, по поручению президента Союза Машиностроителей России Сергея Чемезова, Владимир Гутенев вручил руководителям областных больниц и клинической станции переливания крови медали "За доблестный труд" и почетные грамоты.
Также в этот день Владимир Гутенев торжественно вручил председателю Самарской губернской думы, почетному ректору Самарского государственного медицинского университета Геннадию Петровичу Котельникову медаль М.Т.Калашникова - за его большой вклад в развитие отечественной промышленности.
Вечером парламентарий провел личный прием граждан.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.