МАУ "Ритуал" лишили дополнительных функций

Областная прокуратура оспорила постановление, подписанное главой Самары в начале 2010 года. Оно регламентирует работу кладбищ городского округа и наделяет дополнительными функциями МАУ «Ритуал». Надзорный орган усмотрел в этих функциях коррупциогенный фактор. По итогам проверки протест прокуратуры был удовлетворен.

В ведении МАУ "Ритуал" находятся кладбища, расположенные в городском округе В ведении МАУ "Ритуал" находятся кладбища, расположенные в городском округе

Постановление главы города от 27 февраля 2010 года «О реализации отдельных положений ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории Самары» вызвало интерес прокуратуры еще весной. Проверка показала, что изложенные в приложении к постановлению правила работы кладбищ наделяют дополнительными функциями муниципальное автономное учреждение «Ритуал». Именно в его ведении находятся кладбища, расположенные в городском округе.
По мнению сотрудников надзорного ведомства, на МАУ были возложены функции органов милиции по государственному контролю и надзору за соблюдением правил, стандартов и других нормативных документов по обеспечению безопасности дорожного движения на самом кладбище и на прилегающей территории. 

Исчезла из постановления и строка, дающая МАУ право на признание могил бесхозными

Но не только это вызвало вопросы у прокуратуры. Согласно постановлению администрации, для установки или замены памятников на кладбищах требовалось согласование с МАУ «Ритуал». Аналогично обстояли дела с процедурой признания могил бесхозными или брошенными, а также с демонтажом надмогильных сооружений.
Протест прокуратуры на сегодня уже удовлетворен. В постановление мэрии были внесены изменения, и новая редакция вышла в свет 16 августа.
По мнению директора МАУ «Ритуал» Антона Тюрина, даже в первоначальном виде постановление администрации было приемлемо. «Согласно постановлению от 27 февраля упорядочивалась система установки памятников, - заявил Тюрин. - Определялись их конкретные размеры, которые нельзя нарушать. А то бывает, что кто-то устанавливает слишком большие памятники, да еще при этом весь образующийся мусор скидывает на соседние могилы».
Также не видит ничего дурного Тюрин и в том, что для въезда на территорию кладбищ требовалось специальное согласование. По его словам, постановление администрации по настоянию прокуратуры было отредактировано по аналогии с московскими нормативно-правовым актами.
Впрочем, все функции по-прежнему сохранены за муниципальным учреждением. «Сейчас просто не требуется прикладывать документы при получении согласования на въезд на кладбища или установку памятников, - рассказал Тюрин. - Правовой департамент администрации проработал все пункты постановления, по которым были вынесены замечания прокуратуры».
Исчезла из постановления и строка, дающая МАУ право на признание могил бесхозными. «Теперь это не входит в чью-либо компетенцию», - отметил директор МАУ «Ритуал».
Пока не ясно, ощутили ли на себе рядовые жители города изменения в постановлении городской администрации. «Я и сам сталкивался с тем, что за въезд на кладбище «Южное» приходится платить 50 рублей за машину, и знакомые мне рассказывали, что такая же ситуация на других кладбищах города», - поделился житель Самары Валерий Кривошеев.

Источник: газета "Волжская коммуна"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31