Областная прокуратура оспорила постановление, подписанное главой Самары в начале 2010 года. Оно регламентирует работу кладбищ городского округа и наделяет дополнительными функциями МАУ «Ритуал». Надзорный орган усмотрел в этих функциях коррупциогенный фактор. По итогам проверки протест прокуратуры был удовлетворен.
Постановление главы города от 27 февраля 2010 года «О реализации отдельных положений ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории Самары» вызвало интерес прокуратуры еще весной. Проверка показала, что изложенные в приложении к постановлению правила работы кладбищ наделяют дополнительными функциями муниципальное автономное учреждение «Ритуал». Именно в его ведении находятся кладбища, расположенные в городском округе.
По мнению сотрудников надзорного ведомства, на МАУ были возложены функции органов милиции по государственному контролю и надзору за соблюдением правил, стандартов и других нормативных документов по обеспечению безопасности дорожного движения на самом кладбище и на прилегающей территории.
Но не только это вызвало вопросы у прокуратуры. Согласно постановлению администрации, для установки или замены памятников на кладбищах требовалось согласование с МАУ «Ритуал». Аналогично обстояли дела с процедурой признания могил бесхозными или брошенными, а также с демонтажом надмогильных сооружений.
Протест прокуратуры на сегодня уже удовлетворен. В постановление мэрии были внесены изменения, и новая редакция вышла в свет 16 августа.
По мнению директора МАУ «Ритуал» Антона Тюрина, даже в первоначальном виде постановление администрации было приемлемо. «Согласно постановлению от 27 февраля упорядочивалась система установки памятников, - заявил Тюрин. - Определялись их конкретные размеры, которые нельзя нарушать. А то бывает, что кто-то устанавливает слишком большие памятники, да еще при этом весь образующийся мусор скидывает на соседние могилы».
Также не видит ничего дурного Тюрин и в том, что для въезда на территорию кладбищ требовалось специальное согласование. По его словам, постановление администрации по настоянию прокуратуры было отредактировано по аналогии с московскими нормативно-правовым актами.
Впрочем, все функции по-прежнему сохранены за муниципальным учреждением. «Сейчас просто не требуется прикладывать документы при получении согласования на въезд на кладбища или установку памятников, - рассказал Тюрин. - Правовой департамент администрации проработал все пункты постановления, по которым были вынесены замечания прокуратуры».
Исчезла из постановления и строка, дающая МАУ право на признание могил бесхозными. «Теперь это не входит в чью-либо компетенцию», - отметил директор МАУ «Ритуал».
Пока не ясно, ощутили ли на себе рядовые жители города изменения в постановлении городской администрации. «Я и сам сталкивался с тем, что за въезд на кладбище «Южное» приходится платить 50 рублей за машину, и знакомые мне рассказывали, что такая же ситуация на других кладбищах города», - поделился житель Самары Валерий Кривошеев.
Источник: газета "Волжская коммуна"
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.