В Самаре прошло совещание, посвященное развитию хоккея

На совещании во Дворце спорта ЦСК ВВС, которое прошло во вторник, вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Владимир Асеев, прилетевший из столицы начальник управления по развитию хоккея ФХР Николай Урюпин и представители хоккейных организаций Самарской области пытались выработать меры, способные изменить существующую ситуацию к лучшему.

Развитию детского хоккея в регионах руководство ФХР готово оказывать всяческую поддержку. Развитию детского хоккея в регионах руководство ФХР готово оказывать всяческую поддержку.
Фото:

Зачем катки в Татарстане?
Дворец спорта встретил участников импровизированного совещания, невольно превратившегося в пресс-конференцию Асеева и столичного гостя, тишиной. Единственная крытая ледовая арена областного центра из-за ремонта закрыта. И превратилась в большой зал «сухой разминки» для фигуристов, отрабатывающих в холле элементы программ на бетоне.
У столичного гостя, руководителя недавно созданного управления по развитию хоккея ФХР Николая Урюпина, обьезжающего регионы, в начале беседы вырвалось: «Последний раз я был в Самаре в 1997-м. Тогда здесь был лед». Оговорка по Фрейду, учитывая, что из-за ремонта лед во Дворце спорта может появиться не раньше декабря. А до этого юные хоккеисты (на совещании присутствовал их наставник, директор СДЮШОР по хоккею Валерий Иванов) и фигуристы продолжат ездить тренироваться за 200 км от Самары — в «соседний» Черемшан.

Недавно я летел из Москвы вместе с Дмитрием Азаровым — тогда он еще не был мэром. И мы с ним обсуждали ситуацию с хоккеем в областном центре.
По словам Владимира Асеева, целью созданного управления по развитию хоккея в России является просмотр и анализ ситуации во всех регионах страны. И особенно в проблемных городах, таких как Самара и Тольятти. Николай Урюпин отметил, что во время поездок по стране хочет не просто оценить ситуацию с развитием хоккея в регионах, но и наладить механизмы взаимодействия его управления с местными федерациями, руководителями регионов, чтобы изменить ситуацию к лучшему. «Нам не раз уже говорили — мол, хватит, строить крытые катки в Татарстане и в Подмосковье, где они не всегда заполняются. Они нужны в других регионах. Вот вы и должны показать, что крытые ледовые катки нужнее строить не в Южном округе, а, скажем, здесь».
И Урюпин уверен, что для решения некоторых проблем местные руководители хоккея слабо используют авторитет и возможности президента ФХР, знаменитого в прошлом вратаря, а ныне депутата Госдумы Владислава Третьяка. Впрочем, столичный гость считает, что в Приволжском федеральном округе не так все плохо. «За последние пять лет команды, представляющие межрегиональную федерацию хоккея «Приволжье», не раз занимали призовые места на детско-юношеских турнирах, - сказал он. - Регион-то хоккейный. Нужно просто создавать условия для плодотворной работы тренеров. И тогда местные команды будут выигрывать турниры на призы Третьяка, как это произошло в этом году». А Владимир Асеев добавил, что весной 2011 года турнир на призы легендарного вратаря вновь пройдет в Самаре. 
В целом — плохая
Но в целом ситуацию с хоккеем в Самаре Николай Урюпин охарактеризовал как «плохую». «Развивать хоккей без наличия крытого катка, соответствующей инфраструктуры, спортшколы, медицинского обслуживания? В Самаре, где, как я знаю, лишь недавно был выбран новый мэр, со всем этим — ненормальная ситуация. И это печально. Наглядная иллюстрация положения самарского хоккея — команда ЦСК ВВС, которая играла в высшем эшелоне, в составе которой поиграло много хороших хоккеистов. А сейчас выступает лишь в первенстве страны среди команд регионов».
Владимир Асеев уверен, что в ситуации с развитием хоккея давно пора от слов переходить к делу. Но как именно, не уточнил. Зато рассказал случай из жизни: «Недавно я летел из Москвы вместе с Дмитрием Азаровым — тогда он еще не был мэром. И мы с ним обсуждали ситуацию с хоккеем в областном центре. Дмитрий Игоревич пообещал ускорить процесс строительства нового катка и открыть в областном центре детскую хоккейную школу. Ведь одна школа (ЦСК ВВС) — это хорошо, а две лучше. В Казани команды пяти школ постоянно проводят между собой турниры».  
Урюпин призвал руководителей хоккейных организаций области подсказать ФХР механизмы взаимодействия с властью для развития этого вида спорта в регионе. Заместитель председателя областной федерации хоккея Александр Варламов предложил схему тройного сотрудничества: ФХР — областная федерация — руководство города или области. А по словам возглавляющего Федерацию хоккея Самарской области Сергея Иовлева, в начале декабря в Тольятти состоится круглый стол по проблемам хоккея. И на нем будет представлена программа развития, над созданием которой авторы, в том числе Александр Варламов, трудились несколько месяцев.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 октября.

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31