Самарский парк «Дружба» останется на балансе муниципалитета. 19 октября был официально опубликован и вступил в силу соответствующий приказ департамента управления имуществом Самары. Он отменяет решение прежней администрации города, которая намеревалась сдать парк в концессию на 30 лет.
Руководитель департамента управления имуществом Самары Дмитрий Феоктистов отменил свой же приказ «О заключении концессионного соглашения», изданный 7 сентября. Утративший силу документ предполагал передачу в концессию на 30 лет недвижимого имущества площадью 32 кв. м, расположенного в парке «Дружба», а также заключение договора аренды парковой территории площадью 14 га.
По замыслу предыдущей администрации Самары, концессионер на собственные средства должен был реконструировать передаваемую по договору недвижимость и благоустроить парк. А впоследствии осуществлять там «деятельность ярмарок и парков с аттракционами».
Отметим, что эксперты подозревали чиновников в личной заинтересованности. К примеру, ранее директор МП «Парки Самары» Александр Медведев заявлял, что на момент объявления конкурса на право заключения концессионного соглашения уже существовал одобренный прежним главой города Виктором Тарховым проект развития парка, разработанный некоей местной частной компанией. Напомним, что эти планы вызвали волну протеста среди общественности, экологов, депутатов, надзорных органов.
Нынешнее решение администрации города об отмене приказа о концессии парка мотивировано целями «рационального использования муниципального имущества, учитывая интересы муниципального образования».
Как заявил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, новой администрацией были проанализированы условия концессионного соглашения, из которых «очевидно, что оно не пойдет на пользу муниципалитету».
«Я очень рад, что в город пришел здравый смысл в лице нового мэра, который дал поручение своим подчиненным отменить приказ о концессии парка «Дружба», - заявил депутат Самарской городской думы Владимир Сюсин. - Впоследствии, думаю, такое решение должно быть принято и по парку им. Гагарина». Напомним, последний сдан в концессию на 45 лет.
Александр Медведев полагает, что «если власти отказались от концессии, значит, что-то было не в порядке с конкурсными документами, и решение об отмене правильное». При этом Медведев по-прежнему полагает, что концессия - перспективный путь развития городских парков.
Однако новое руководство Самары намерено вести иную политику в отношении развития парков. В частности, Виктор Кудряшов сообщил, что будут изучены условия, на которых заключено концессионное соглашение и в отношении парка им. Гагарина. Если будет выявлена угроза сохранности зеленых насаждений либо окажется, что парк выходит из-под контроля муниципалитета, то будут прорабатываться юридические основания для расторжения договора. В целом же, по словам Кудряшова, стоит задача привести парки Самары в такой же вид, какой приобрел Загородный парк благодаря усилиям регионального министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды.
Владимир Сюсин уверен, что парки должны стать местами культурного и семейного отдыха. Для этого, на взгляд депутата, не нужно их перегружать аттракционами, тогда и не потребуется сверхзатрат, которые оказались бы не по силам городу.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 октября.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.