В Самарском областном художественном музее 20 ноября открылась персональная выставка ныне израильского, а некогда самарского художника Вениамина Клецеля. Специально для этой экспозиции из самых разных источников было собрано большое количество его живописных и графических работ, относящихся как к самарскому, так и к более позднему, иерусалимскому периоду творчества.
Открытие масштабной выставки сопровождалось аутентичным музыкальным комментарием от ансамбля еврейской народной музыки "Мазл Тов", который создавал особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, располагающую к еще более непосредственному восприятию творчества Клецеля.
Со вступительным словом к гостям вечера обратилась заместитель директора Самарского областного художественного музея по научной работе Татьяна Петрова: "Вениамин лично попросил, чтобы его работы последних лет висели прямо у входа в выставочный зал. Тем самым он хотел показать, что работает плодотворно, и его работы об этом не просто кричат, а даже поют! Мало того, они настраивают на какую-то особую волну, сообщают какой-то удивительный заряд радости, бодрости и душевного здоровья. Такой обширной выставки у Клецеля еще не было, ни в Самаре, ни в Иерусалиме. Одной из главных тем его творчества является фольклор еврейского народа, его потрясающий, фантасмагорический дух, в котором тесно переплетены древность и современность".
Анна Добротворцева, дочь художника, в свою очередь поприветствовала посетителей Мраморного зала: "Я хотела бы отметить такую вещь: у всех людей, кто соприкасается с творчеством Вениамина Клецеля, всегда присутствует улыбка на лице! И даже если это работы минорного характера, то грусть непременно светлая. В его произведениях много молодой энергии, жажды жизни. Те, кто знает его лично, подтвердят, что папа — человек очень жизнелюбивый, открытый, любящий людей. Как-то раз он сказал мне: "Я привык жить!" — и эта привычка жить, радость жизни отчетливо звучит в работах, которые вы видите здесь сегодня. Папа и сейчас много работает, с каждым годом его работы наполняются все более молодой энергией и экспрессией".
Также с теплыми словами к публике и к самому виновнику торжества, с которым была установлена прямая видеосвязь, обратились многочисленные друзья художника и его ученики.
Выставка Вениамина Клецеля продлится до 8 декабря.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее