Циклевка паркета – востребованная технология. Какими преимуществами и особенностями она обладает.
Любой паркет, даже старый, можно спасти. С этим поможет такая технология, как циклевка паркетной доски. Подробности о технологии можно узнать на сайте https:///dok-parket.ru. Даже самый дорогой паркет со временем истирается, покрывается царапинами, пятнами. На нем из-за неправильной эксплуатации появляются трещины. По этой причине владелец начинает задумываться о его замене или возможном восстановлении. Из-за определенной толщины и структуры паркетной доски ее можно обновить при помощи циклевки, которая вернет прежний внешний вид и привлекательность напольному покрытию.
Что такое циклевка
Циклевка пола – это процесс, во время которого специалист обновляет старый паркет или деревянный пол. Как правило, выполняется он в несколько этапов, нарушать которые строго запрещено. На первых этапах мастер снимается поверхностный слой древесины, который был поврежден, после чего он очищает материал, производит тонкую шлифовку, получает идеальный новенький паркет. Потом он покрывается воском или лаком для закрепления. Это описание технологии в общих чертах. На самом деле процесс куда сложнее, ведь для каждого этапа циклевки паркета, подробности о которой можно узнать здесь: https://dok-parket.ru/tsiklevka, используется определенное оборудование, различные расходные материалы. Из-за этого люди часто путают циклевку и шлифовку, начинают неправильную обработку пола, что является ошибкой, ведь это разные по эффекту процессы.
Во время циклевки используется инструмент цикли, который помогает срезать тонкий испорченный слой с древесины. Если говорить о шлифовке, то по сути это аналогичный процесс. Однако мастер не срезает слой, а счесывает его при помощи абразивного материала и шлифовальной машинки.
Для чего нужна циклевка паркета
Специалисты рекомендуют эту услугу в случае, если:
- лак, которым ранее был покрыт пол, стал более тусклым и начал отслаиваться;
- паркет весь в царапинах;
- напольное покрытие сильно затоптано, не отмывается от пятен;
- постоянно появляются щели между новыми плашками;
- дерево потеряло свой первоначальный цвет;
- пол постоянно скрипит;
- под досками появилась пустота, что говорит об их скором отслоении.
Стоит отметить, что циклевка – это не универсальная услуга. Она выполняется при соблюдении определенных условий. Именно поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистами, которые вам все расскажут.
Технология циклевки паркета
Классическая технология циклевки паркетной доски подразумевает такие этапы:
- подготовка специализированного оборудования и материала к работе. Обычно для этого используется цикль. Он должен быть высокого качества, чтобы обеспечить оптимальный результат. Так что не забудьте у специалистов уточнить этот важный момент;
- подготовка напольного покрытия. С этим проще, поскольку нужно вынести всю мебель и снять плинтус для дальнейших работ;
- устранение всех проблем с паркетом и полом. Например, если есть какие-то провалы, отстают планки, скрипит паркет, появились щели и трещины, то все эти дефекты необходимо устранить;
- циклевка паркета. Бывает как ручная, так и машинная циклевка. Все зависит от предпочтений мастера;
- заделка всех щелей. После работы обязательно очищается пол от пыли, заделываются все возникшие после циклевки щели специальным раствором;
- наносится лак или воск. Это последний этап технологии циклевки паркетного пола, который декорирует пол и закрепляет результат.
Как правило, выполняют циклевку пола профессионалы. К их выбору стоит относиться предельно серьезно, чтобы результат оправдал ожидания.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.