Правительство Самарской области опубликовало для обсуждения проект "Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления)" на территории региона. Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект постановления исключает обязанность регионального оператора по обращению с ТКО приобретать контейнеры для их накопления, "за исключением случая включения расходов" на их покупку "в единый тариф на оказание услуги по обращению с ТКО регионального оператора".
При этом в документе уточняется, что размер этих расходов не должен превышать 1% от "необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования".
"Проект постановления отдельно устанавливает, что в случае, если в состав тарифа будут включены расходы на приобретение контейнеров, указанные расходы не могут быть потрачены на контейнеры в мусороприемных камерах, что фактически не позволит в дальнейшем управляющим компаниям требовать от регионального оператора предоставления контейнеров", - отмечают разработчики документа.
Напомним, с 2019 г. региональным оператором по вывозу ТКО в Самарской области является ООО "ЭкоСтройРесурс", и в этом же году жители стали получать отдельные квитанции за вывоз мусора. Тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 г. установлены в размере 598,16 руб. за 1 куб. метр.
Отметим, летом администрация Самары выступала с инициативой о передаче региональному оператору обязанностей по содержанию контейнерных площадок. В настоящее время ответственность за эти площадки лежит на органах местного самоуправления.
При этом депутаты Ставропольского района направили обращение в Самарскую губернскую думу, областное министерство энергетики и ЖКХ и к регоператору с просьбой обязать последнего заняться организацией мест для накопления ТКО, а также заложить в тариф за вывоз мусора закупку контейнеров для его складирования.
Разработчики документа отмечают, что во многих сельских поселениях района применяется децентрализованный "поведерный" способ сбора отходов, который в схеме обращения с отходами "ошибочно отнесен к централизованному способу накопления и вывоза отходов".
Это обращение поддержали депутаты собрания представителей Большечерниговского района.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!