Дело дважды оправданной, но севшей студентки дошло до ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил жалоба по делу 24-летней самарской студентки Елизаветы Кенешовой, находящейся в колонии, несмотря на оправдательные вердикты присяжных. О поступлении жалобы известили родителей девушки, сообщили они Волга Ньюс.

Согласно регламенту, в течение полугода будет принято решение о возможности ее рассмотрения.

Основанием для обращения в ЕСПЧ является, по мнению адвокатов, нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, закрепляющей право на справедливое судебное разбирательство. Но только Европейский суд определяет, есть ли в конкретном деле нарушения этой статьи и в чем именно они заключаются.

Напомним, Кенешова обвинялась в сбыте наркотиков в особо крупном размере и в покушении на их сбыт в группе лиц. Она была задержана после того, как на почте по просьбе приятельницы получила оправленную на ее имя посылку с мефедроном. О содержании в послании запрещенных веществ, по словам Кенешовой, она не знала, и следствие этого утверждения опровергнуть не смогло.

При обыске в ее жилище сотрудники регионального УФСБ ничего, свидетельствующего о ее причастности к наркотикам, не обнаружили. Однако в основу были положены показания "подельников", которые были изменены ими в ходе следствия не в пользу Кенешовой.

В Самаре вновь распустили присяжных, оправдавших подсудимого В Самаре вновь распустили присяжных, оправдавших подсудимого
В Промышленном районном суде Самары суд присяжных оправдал Сергея Лычева, которого следователи обвинили в убийстве сына Андрея. Однако коллегию присяжных распустили, а дело вернули на доследование.

Впрочем, в декабре 2018 г. присяжные единогласно оправдали девушку. Однако председательствующий судья Владимир Сурков не огласил вердикт и распустил коллегию. Им была собрана другая коллегия присяжных, которая вновь тремя голосами "виновна" против трех "невиновна" вынесла оправдательный вердикт. Судья несколько раз отправлял заседателей исправлять якобы противоречия, имеющиеся в вердикте. В конце концов, одна заседательница изменила свое мнение, и после переголосования Кенешова оказалась признанной виновной.

В результате девушка была отправлена за решетку на восемь лет, в то время как организатор этой группы и ее активный участник получили пять и четыре года лишения свободы.

Адвокат Сергей Анищенко, ссылавшийся на ряд процессуальных нарушений, не смог добиться в апелляции отмены приговора, в кассационном рассмотрении жалобы в областном суде ему тоже отказали. После этого родители осужденной решили искать справедливости в Европе.

Последние комментарии

Alexey Isaev 28 марта 2022 14:02 Cуд назначил штраф самарскому преподавателю за мелкие взятки и служебные подлоги

В смысле штраф? Назначить штраф это поощрять это

Злыдень Злыдней 06 ноября 2021 03:59 Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок

Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.

МалинаРоза М 27 октября 2021 06:49 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5