Светлана Пензина - реставратор Самарского художественного музея. Мало кто знает, как прийти к этой профессии и в чем ее основные сложности, а главное - что делает ее специфической и чем именно занимается реставратор. Об этом Светлана и рассказала в интервью.
- Реставратор - кто это?
- Это врач, только лечим мы не людей, а произведения искусства. Точно так же исследуем виды разрушения, выявляем причины их возникновения и решаем, как "лечить". У нас даже инструменты некоторые схожи, например, скальпель и пинцет. Только работаем мы не в больнице, а в музее и вместо кабинетов - реставрационные.
- Ваша профессия достаточно специфична, как вы пришли к ней?
- Передо мной не было выбора, лишь знала, что буду работать в сфере живописи. Родители с детства радовались моей тяге к искусству - смеялись, что им не пришлось "тянуть меня за уши" на разные выставки, потому что я тянулась сама.
Меня дико интересовало закулисье музейной жизни, всегда хотела очутиться по ту сторону: посмотреть поближе, потрогать и даже подержать в руках все то, до чего обычно дотрагиваться нельзя. Особенно меня влекли картины, и родители уверенно отправили меня в художественное училище.
Я никогда не гналась за оценками, просто нравилось творчество. Рисовала как душе было угодно, наверное, именно это и привело меня в художественный музей.
Наш преподаватель посоветовал меня Аннете Яковлевне Басс, на тот момент директору музея, которая предложила мне должность реставратора. Честно, тогда я мало что знала об этой профессии - это узкая специальность, которой обучаются отдельно.
Меня быстро отправили на стажировку в Москву по реставрации масляной живописи, и во время учебы я лишь сильнее убедилась, что иду в верном направлении.
- Каким было ваше вступление в эту профессию?
- Пугающим. Мне приносили вещи, которые имели ужасный внешний вид. На них было много дефектов: пожелтение лаковой пленки, отходящий красочный слой, загрязнения, прорывы - все что угодно.
Я боялась даже дотронуться до вещи и сделать хуже, а от меня требовали сделать лучше. Но со страхом быстро борешься, и инструменты сами берутся в руки. Проходит трое суток, смотришь и выдыхаешь - все получилось. Хочется продолжать, и на место страха постепенно приходит азарт.
Мне нравилось "копаться" в этом деле, моя цель всегда - вернуть тот прежний, "совершенный" вид полотна.
- Какова ценность профессии, помимо чисто "прикладной"?
- Можно сказать, что мы спасаем историю: консервируем и продлеваем жизнь искусству разного времени. По картинам можно узнать, какой раньше была мода в одежде, стиль в архитектуре, какими были чины исторических личностей и даже какими орудием защищались. Только так мы будем жить в настоящем - зная наше прошлое. Я даже считаю, что фильмы сняты не без помощи живописи.
- Есть то, что вам не нравится в работе?
- Я назову только один минус - она вредная. Полотна могут быть плесневелыми и заражены грибком. Чтобы вывести всю "заразу", приходится пользоваться опасной для здоровья химией. Часто использую "пинен", разные спирты, диметилсульфоксид - они хорошо удаляют записи и загрязнения. Используем природные клеи, например, рыбий - это не самое приятное для человека, но одно из безвредных.
Люди искусства всегда были безумцами, что тогда, что сейчас. Почему? Потому что это его кровная вещь и никому другому она принадлежать не может. Например, работы Павла Филонова смогли выйти в свет только после его смерти. И таких случаев достаточно.
- Что значит "исследование картины"?
- Когда вещь приходит на реставрацию, нужно изучить причины разрушения. Полотно может быть в плохом состоянии из-за старости или внешних факторов, от понимания этого будет зависеть моя дальнейшая работа.
Исследования проводятся с помощью ультрафиолета, инфракрасных лучей, рентгена и микроскопа. Микроскоп помогает рассмотреть структуру авторского мазка и состояние лаковой пленки.
С помощью ультрафиолета можно увидеть последние записи на красочном слое, а под инфракрасными лучами видны подготовительные рисунки углем или карандашом. Также нижележащие слои - менял ли художник композицию во время написания, например, положение яблока в натюрморте или положение руки модели в портрете.
Рентген может показать следы от авторских гвоздей в подрамнике и первоначальный грунт - все это помогает выяснить подлинность картины и понять, были ли совершены изменения в процессе бытования экспоната.
Также существует исследование по атрибуции, когда приходит произведение неизвестного художника и в процессе чистки есть вероятность найти инициалы или фамилию автора. Как раз недавно мне передали картину без подписи - портрет купчихи. Когда удалили загрязнения и сделали небольшие тонировки, в правом нижнем углу увидели фамилию художника и даже год создания: "Каратыгинъ, 1869".
- Какие последние работы вы реставрировали?
- Центральную картину нашего музея "Остров Крит" Айвазовского и работу Левитана "Осень", которая сейчас выставляется в еврейском музее в Москве.
- Много ли реставраторов в Самаре?
- Наш город не выпускает таких специалистов. Аннета Яковлевна Басс вылавливала людей для своего музея: давала "нырнуть" в профессию, а дальше смотрела, сможет ли человек окунуться глубже или зависнет у берега. Начало одно - художественные училища, все мы художники и база у каждого одна. Многие находили в этом больше удовольствия, уходили рисовать и успешно продавали свои работы.
Реставрация - русло, которое либо оттолкнет сразу, либо привяжет навсегда. Специфика такова, что только человек с сильным желанием отдаст себя этому. К счастью или к сожалению, но я погрузилась в него моментально. Мало кому нравится копаться в старой краске и обмокших холстах, пытаясь выровнять контуры рисунка и вернуть бывалый вид.
Если вам вдруг понадобится реставратор, то мы с вами обязательно встретимся, потому что больше специалистов в Самаре нет. Поэтому я работаю не только в нашем музее, но и сотрудничаю со всеми городами Самарской области, галереями и коллекционерами, иногда обращаются музеи столицы. Сейчас наша профессия требует больше специалистов в этом деле, но каждому это подвластно.
- Что нужно сделать для развития профессии?
- Расширить самарскую культуру. В городе всего два крупных музея: художественный и краеведческий имени Алабина. Скажем так: пока что меня одной для живописи хватает. Но, а дальше? До меня был лишь один реставратор - Андреев, тоже выходец из Москвы. Сейчас его давно нет в живых, но в памяти многих он до сих пор. Можно сказать, он уступил мне место, я успела с ним познакомиться и взять пару уроков.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее