Владимир Путин подписал указ о назначении министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова. Документ размещен на kremlin.ru и вступил в силу со дня подписания, т.е. 21 января.
Антон Котяков Антон родился 15 августа 1980 г. в Куйбышеве.
В 2002 г. с отличием окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности "Экономическая теория". Специализация - теория и организация рынка ценных бумаг. В 2005 г. стал кандидатом экономических наук. В 2011 г. окончил магистратуру в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности "Административное и финансовое право".
С августа 2001 г. на протяжении четырех лет работал в департаменте управления финансами администрации Самарской области, где за годы работы прошел путь от ведущего специалиста до консультанта.
Затем порядка двух лет возглавлял отдел министерства управления финансами Самарской области в должности начальника. С июля 2007 г. по апрель 2012 г. находился в должности руководителя департамента исполнения областного бюджета и отчетности этого министерства.
Следом возглавил управление совершенствования функциональной деятельности ФК РФ, на этой позиции пробыл около двух лет.
В марте 2014 г. занял пост министра финансов Московской области, а с января по май 2017 г. работал в должности министра экономики и финансов столичного региона.
В мае 2017 г. был утвержден заместителем министра финансов РФ, курирует социальные вопросы.
Награжден почетными грамотами министерства управления финансами Самарской области; Федерального казначейства; губернатора Московской области. Отмечен благодарностью Минпромторга России, медалями "20 лет Федеральному казначейству" и "Генерал-полковник Дутов". В 2017 г. награжден знаком "За заслуги перед Московской областью" 3 степени.
Женат, есть двое детей.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...