В воскресенье, 2 февраля, Самарская область вместе со всей страной отмечает памятную дату - в этот день ровно 77 лет назад Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Именно эта победа положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
Сражение стало одним из самых кровопролитных в истории человечества: сотни тысяч раненных и убитых солдат, десятки тысяч потерь среди мирного населения. В судьбоносной битве, которая сняла угрозу захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, заставила Турцию отказаться от участия во Второй Мировой войне, Японию - от планируемого Сибирского похода, а Румынию, Италию и Венгрию - начать искать варианты выхода из войны, участвовали защитники со всего СССР, в том числе и наши земляки. В их честь сегодня по всей Самарской области проходят памятные мероприятия.
Жители областной столицы возложили цветы к Вечному огню и горельефу скорбящей Матери-Родине на площади Славы. Губернатор Дмитрий Азаров возложил цветы вместе с ветеранами - участником Сталинградской битвы Сергеем Алехиным и Героем Советского Союза Владимиром Чудайкиным. Также отдать дань памяти павшим и выразить благодарность ныне живущим героям на площадь пришли главы городов и районов, депутаты губернской и городской дум, представители партийных и общественных организаций, курсанты и юнармейцы.
"Я хочу поблагодарить всех за то, что вы сегодня здесь. Спасибо, что вы помните, спасибо, что память о нашей Великой Победе, о великих сражениях передается новым поколениям, - обратился к землякам глава региона. - Очень важно, что сегодня курсанты, юнармейцы - с нами, в едином строю с победителями, ветеранами. Вечная слава защитникам Отечества, героями-победителям! Вечная память павшим героям!".
По окончании церемонии возложения глава региона, ветераны Великой отечественной и других войн, руководители ветеранских организаций, кадровые военные, которые сейчас стоят на защите Родины, а также юнармейцы за чашкой чая обсудили вопросы военно-патриотического воспитания, сохранения исторической памяти и проведение Года памяти и славы на территории Самарской области.
"Мы совсем недавно обсуждали, какие меры поддержки ветеранов нужно дополнительно принять, какие мероприятия провести в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наметили целый ряд важных и добрых дел. Думаю, сегодня эту тему тоже обязательно обсудим", - обратился Дмитрий Азаров к собеседникам. Отдельно глава региона поблагодарил участника Сталинградской битвы Сергея Алехина за участие в церемонии возложения и рассказ об одной из самых значимых битв в истории Великой Отечественной войны. "Сергей Сергеевич, очень важно было (в первую очередь ребятам) услышать от участника битвы о том, как это было. Знаю, что у вас есть желание побывать на полях великого сражения, поэтому хочу вам вручить сертификат на поездку в Волгоград в любое удобное для вас время".
Юнармейцы также высказали слова благодарности в адрес героев и отметили, что ветераны являются для нынешних мальчишек и девчонок настоящим примером для подражания. Ребята-юнармейцы из школы №132 рассказали, что в рядах организации только в их школе состоят 180 человек. Каждый из них активно участвует в военно-патриотических мероприятиях, в том числе в Параде Победы и Параде Памяти. Юнармейцы подчеркнули, что по окончании школы свяжут свою судьбу со служением Отечеству: многие готовятся к поступлению в военные вузы, на службу в ряды Российской Армии либо на военные кафедры при университетах.
Особое внимание во время беседы было уделено сохранению исторической памяти, правды о роли Советского Союза во Второй Мировой войне. Старшее поколение подчеркнуло, что, к сожалению, сейчас очень многие факты пытаются исказить, переписав тем самым историю. Именно поэтому крайне важно черпать информацию из проверенных источников. "Президент страны Владимир Владимирович Путин сказал о том, что мы открываем все военные архивы, формируем специальные возможности для всенародного доступа к этим архивам для людей из разных стран мира на разных языках, потому что это и есть правда истории, - отметил Дмитрий Азаров. - Нужно не только заглядывать в Интернет, где много противоречивой информации, - необходимо знать историю по учебникам, архивным документам, по воспоминаниям ветеранов. Это крайне важно".
Глава региона напомнил, что сейчас (в том числе на самом высоком уровне) ведется большая работа по сохранению исторической правды. К примеру, Государственная дума рассматривает выдвинутый президентом законопроект о присвоении российским городам звания "Город трудовой доблести". По поручению губернатора в регионе развернута большая работа по научно-историческому обоснованию вклада Куйбышева в Великую Победу, для того чтобы наша "Запасная столица" одной из первых получила этот статус. Руководители ветеранских организаций рассказали, что накануне провели собрание комитета, на котором все единогласно поддержали эту инициативу. "Все структуры ветеранских организаций поддерживают идею о том, чтобы нашему городу - Самаре - дали заслуженное звание "Город трудовой доблести". Самара должна быть первой!" - считают ветераны. Они отметили, что уже начали работу по сбору подписей, и предложили молодому поколению тоже принять участие в этой работе.
В завершение встречи молодые самарцы искренне поблагодарили ветеранов за их великий подвиг, за возможность жить под мирным небом в свободной стране. А герои дали мальчишкам свой наказ: "Упорно учиться, быть порядочными и честными людьми, любить Отечество и никогда не страшиться трудностей".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???