Синдром загнанной лошади, хроническая усталость, весенняя апатия - это все об астении. В переводе с греческого она означает "бессилие". Это комплекс симптомов, сигнализирующий о том, что организм истощен и работает на пределе возможностей. Причин возникновения астении несколько, и связаны они как с текущими тяжелыми заболеваниями, так и с реалиями современного мира: переизбытком информации, ненормированным графиком, продолжительными стрессами. Часто люди обращают внимание на это состояние весной, когда непреходящая усталость ощущается наиболее ярко. В статье разберем, что провоцирует астению, каковы симптомы ее развития, диагностика и лечение.
Что это за болезнь
Многие думают, что астения - это просто усталость, и если хорошо выспаться и отдохнуть, она пройдет. Это не так. Обычная природная усталость - это состояние, вызванное недолгими физическими или психическими нагрузками. Она действительно проходит после полноценного отдыха.
Чтобы "заработать" астению, человеку не обязательно находиться под сверхнагрузками. Это психопатологическое расстройство развивается на фоне болезней и состояний, постепенно истощающих организм. Развивается оно не за один день. Продолжительное время симптомы нарастают, качество жизни человека снижается, и обычный отдых картину не исправит. Иными словами - это патологическая хроническая усталость.
Считается, что астения чаще встречается у женщин. Это заблуждение, у болезни нет ни пола, ни возраста - ей подвержены и мужчины, и женщины, и школьники, и пенсионеры.
Признаки и причины астении
Основной синдром астении - перенапряжение, истощение энергетических ресурсов человека в сочетании с дефицитом витаминов и других важных питательных веществ и нарушениями в системе обмена веществ.
Выделяют два типа. Первый связан с внешними факторами (функциональная астения), второй - с изменениями, происходящими внутри организма (органическая). Оба состояния встречаются примерно в равном соотношении - 55% и 45%.
Признаки астении в обоих случаях одинаковы: повышенная утомляемость, слабость, когда каждый шаг дается с трудом, невозможность длительного физического и умственного труда, головные боли, нарушение сна, непереносимость громких звуков и яркого света, эмоциональная неустойчивость - капризность, слезливость, возбудимость. Но причины и механизмы происходящих изменений различаются.
Функциональная, или реактивная астения - это временное, обратимое состояние. Такой вид астении известен как синдром менеджера или загнанной лошади. Он обусловлен реакцией организма на жизненные травмы, длительные рабочие стрессы, например, постоянные авралы без отпусков и возможности расслабиться, а также на физические сверхнагрузки. Нервная система активно расходует энергию, а тело не успевает ее восполнять. Врачи таким пациентам обычно советуют качественный отдых, разгрузку, смену деятельности, чтобы не довести организм до срыва.
Если же срыв уже произошел, нервная система "на нуле", но человек продолжает работать, то речь идет о более серьезном варианте реактивной астении - неврастении. В этом случае ресурсы организма настолько истощены, что даже отдых не помогает. Во избежание развития психического расстройства такому больному требуется немедленная медицинская помощь.
Второй вид - органическая астения - возникает на фоне основного, как текущего, так и перенесенного ранее заболевания. Например, с астенией сталкивается практически 100% людей с сердечной недостаточностью в тяжелой стадии, до 85% тех, кто лечился от рака. Организм борется с болезнью на пределе сил, и это сказывается на нервной системе.
Среди болезней, в результате которых может возникнуть астения:
- инфекционные заболевания (ОРВИ, туберкулез, гепатиты, пищевые токсикоинфекции, бруцеллез);
- заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит, энтерит, колит и прочие);
- заболевания сердца и сосудов (эссенциальная гипертензия, атеросклероз, аритмии, ишемическая болезнь сердца, в частности, инфаркт миокарда);
- болезни дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, пневмонии, бронхиальная астма);
- заболевания почек (хронические пиело- и гломерулонефриты);
- болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз);
- заболевания крови (анемия);
- опухоли;
- патологии нервной системы (нейроциркуляторная дистония, энцефалит, рассеянный склероз и другие);
- заболевания психической сферы;
- черепно-мозговые травмы.
Люди, чья работа связана со значительным физическим или эмоциональным напряжением, после болезни могут еще долго ощущать слабость, перепады настроения, бессонницу. Также такая астения встречается у женщин после беременности и родов.
Исследования показали, что при развитии этого заболевания имеет значение иммунитет: у астеников были обнаружены те или иные иммунологические нарушения.
Как выявить и лечить астенический синдром
Многие больные недооценивают ситуацию, полагая, что после сна или отпуска все наладится. Но симптомы остаются и со временем усугубляются. Чтобы не спровоцировать серьезные психиатрические и неврологические нарушения, следует обратиться к врачу. Это расстройство находится на границе ответственности нескольких дисциплин, поэтому диагностику и лечение астении лучше начать с посещения терапевта.
Выявляют синдром по жалобам и данным основного заболевания. Врач уточняет у обратившегося, как давно появились симптомы, занимается ли он тяжелой физической или умственной работой, не испытывал ли недавно перегрузки или сильный стресс, нет ли хронических заболеваний. Затем по необходимости назначает ряд анализов и исследований, в частности, общий анализ крови, анализ на биохимию, на гормоны, ЭКГ, УЗИ органов и сосудов мозга, фиброгастродуоденоскопию и другие процедуры, необходимые по мнению врача.
Лечение основывается на терапии первоначального заболевания, применении медикаментов против симптомов астении и коррекции образа жизни. Из медикаментов возможно назначение антидепрессантов, ноотропных препаратов, транквилизаторов, успокоительных средств, витаминов группы В, поливитаминов и других.
Врачи допускают и немедикаментозные способы лечения: растительные отвары (например, корня валерианы или пустырника), работу с психотерапевтом, физиотерапию, например, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, фототерапию, пребывание в специальных капсулах с воздействием света, тепла и пр.
Пациент должен пересмотреть и свой образ жизни. Среди базовых рекомендаций - оптимальный режим труда и отдыха, ночной сон не менее семи-восьми часов, отказ от ночных смен, спокойная обстановка на работе и дома, минимизация стрессов, регулярные физические нагрузки.
Елена Нелюбова, врач-психиатр Клиник СамГМУ:
- К какому врачу лучше обратиться человеку с симптомами астении?
- В первую очередь к врачу-терапевту или врачу общей практики - для исключения физических причин возникновения астенических состояний. Они возникают как следствие перенесенной интоксикации и инфекционных заболеваний, сопровождают в качестве одного из важных симптомов хронические соматические заболевания.
Однако такое состояния можно наблюдать не только при соматических болезнях, но и при психических расстройствах (циклотимии, шизофрении, симптоматических психозах, органических поражениях головного мозга, эпилепсии, при неврозах и психопатиях). В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.
Астения - одна из распространенных и наименее специфических форм реагирования центральной нервной системы на самые разнообразные внешние и внутренние "вредности" (психогенные, травматические, соматогенные, инфекционные и др.). Правильное распознавание и квалификация астенического состояния обеспечивают наиболее эффективные лечебные назначения, обоснованный прогноз течения и исхода астении.
- Насколько часто к вам обращаются люди с такими симптомами? Увеличилось ли их количество за последние три-пять лет? С чем вы связываете такую динамику?
- Повышенная утомляемость, отсутствие сил, энергии, апатия, невозможность выполнять прежний объем обязанностей, трудности с концентрацией внимания - наиболее частая причина обращений в настоящее время. Число обращающихся растет. На мой взгляд, это связано с тем, что человек как существо биологическое не успевает приспосабливаться к "правилам игры", которые диктуются техническим и социальным прогрессом.
- Есть ли сезонность в таких обращениях? Когда наиболее часто обращаются?
- Наибольший пик обращений приходится на весенний период, когда отмечаются рост вирусных и инфекционных заболеваний, обострение хронических болезней, авитаминоз вследствие отсутствия в пище достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов.
- Кто чаще приходит: мужчины или женщины? Какой возраст преобладает?
- Мужчины и женщины обращаются в равной степени. Преобладают люди трудоспособного возраста, так как наличие астенического состояния резко меняет качество жизни человека и не позволяет организму функционировать на прежнем уровне.
- Что вы посоветуете таким пациентам?
- Я всегда рекомендую своим пациентам "не проходить" мимо себя, мимо своих ощущений. В случае возникновения длительного падения жизненного тонуса, активности, потери интересов, изменениях в настроении следует обратиться к специалисту.
В последние десятилетия астенический синдром стал частым спутником человека. По разным экспертным данным, им страдают от 3 до 45% населения планеты. А по оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году астенические расстройства по частоте встречаемости выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.