Аттракционы для детей в Самарской области будут делать с QR-кодом - с помощью телефона родители смогут получать информацию о производителе и техническом состоянии каруселей. Об этом рассказал областной минсельхоз, получивший недавно полномочия для проверок аттракционов.
"В прошлом году в полномочия министерства сельского хозяйства был внесен надзор за аттракционами. До этого на территории Самарской области надзором за аттракционами не занимался практически никто", - рассказал руководитель Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Акимов.
Сотрудники министерства уже проверили более 1,5 тыс. аттракционов в 63-м регионе. Кроме того, по жалобам ревизоры зафиксировали семь нарушений содержания каруселей, горок и батутов. "С апреля вступают в силу правила государственной регистрации аттракционов. Инспекция гостехнадзора будет регистрировать аттракционы, выдавать свидетельства о регистрации и государственные регистрационные знаки", - рассказал Сергей Акимов.
Регистрационные знаки будут представлять собой металлические таблички с порядковым номером, кодом региона и QR-кодом. С помощью мобильного телефона можно будет "считать" QR-код и узнать о производителе, проверках и состоянии аттракциона.
При регистрации аттракционов потребуется большой пакет документов, в том числе акт оценки технического состояния. Акт оценки будут выдавать специализированные организации, их в России всего семь. Переход на новую систему регистрации аттракционов будет плавным и займет более года.
"Сейчас мы готовимся к летнему сезону в самарских парках. Все аттракционы будут ежедневно проверяться. Если посетители заметят какие-то нарушения - они также могут сообщить об этом в администрацию парка или нам", - рассказала заместитель руководителя по правовым вопросам МАУ "Парки Самары" Ирина Колесникова.
Обратиться с жалобой можно и в региональный минсельхоз по адресу: Самара, ул. Невская, 1 или по телефону (846) 332-09-68.
Минсельхоз теперь будет проверять и аттракционы в торговых центрах, например, машинки и мотоциклы, на которых предлагают покататься детям в помещении, если скорость этих устройств выше 5 км/ч.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой