Врач-психотерапевт Андрей Березовский рассказал Волга Ньюс, что по количеству и тематике обращений психиатры и психотерапевты не видят сейчас, в период пандемии, особых изменений.
"Вся эта, в основном, информационная шумиха, которая идет вокруг пандемии, заметно не отражается на поведении людей и их проблемах. По содержанию обращений также могу сказать - ничего не изменилось", - отметил он.
Также он подчеркнул, что для адекватного поведения в сложившейся ситуации нужно понимать несколько вещей. "Эта ситуация, с одной стороны, новая. С другой стороны, по медицинской сущности ничего нового в ней нет. У государства, у санитарной медицины есть огромный опыт, необходимый для того, чтобы с подобными проблемами успешно справиться. Ведь существует целая специальность - санитарные врачи. И первое, что люди должны понимать, - помощь доступна и она постоянно оказывается. Насколько мне известно, эпидемиологи активно трудятся, круглосуточно обеспечивая нашу безопасность. Делается это в тесном взаимодействии со всеми необходимыми структурами и органами власти. Параметры такого взаимодействия давно отработаны и хорошо знакомы всем специалистам", - говорит Андрей Березовский.
Второй момент, по словам врача, который необходимо понимать для избежания сложностей, также очень прост - соблюдение рекомендаций специалистов в части соблюдения чистоты рук, ношения масок и так далее.
"Медицинские работники к этим правилам и процедурам уже давно приучены. Противоэпидемический режим вводится в медучреждениях каждый год на протяжении многих лет. Врачи со студенческих времен приучены, например, к тому, что один карман в халате "чистый", другой "грязный". И чистыми руками в "грязный" карман просто так они не полезут, как и не положат в "чистый" карман авторучку, которую брали необработанными руками. Это уже выучено на уровне рефлексов. Соответственно, и населению было бы совершенно не вредно научиться простым мерам безопасности, внимательнее относиться к чистоте рук и соблюдать ряд простых и очень эффективных противоэпидемических мер. Следует, например, вспомнить, что еще совсем недавно вообще не существовало одноразовых масок и все прекрасно пользовались самодельными четырехслойными многоразовыми марлевыми повязками. Их можно сшить за несколько минут, они легко дезинфицируются и при правильном использовании абсолютно уверенно обеспечивают необходимую безопасность", - объясняет Андрей Березовский.
Также он отмечает, что особенностью части населения является недоверие к официальным источникам информации, которое ведет к росту неофициальных сведений, распространяющихся различными способами. Более того, подчеркивает врач, зачастую об официальных источниках информации граждане ничего и не знают.
Относительно ажиотажных всплесков спроса на те или иные продукты - это нормальная общечеловеческая реакция, не особенность России, считает он. Всплески эти, по его мнению, со временем утихнут.
"Да, на какой-то момент это может привести к пустым полкам, но это только на несколько часов или дней. То есть паниковать не надо. Паника еще никому никогда не помогала. А если уж кому-то станет совсем грустно и тревожно, в каждом регионе есть специализированные учреждения, в которых оказывают психологическую, а по необходимости и психотерапевическую, и психиатрическую помощь совершенно бесплатно", - подчеркнул Андрей Березовский.
Он добавил, что в переходе на домашний режим работы не видит ровным счетом ничего плохого, как и в нахождении дома на самоизоляции: "Я думаю, людям, оказавшимся на режиме самоизоляции, стоит воспринимать это время как возможность отдохнуть - не более того. Что же касается работы из дома, то, на мой взгляд, в целом очень хорошая практика. Развитие и широкое внедрение дистанционных методов работы давно назрело. Так что хочу пожелать всем здоровья. И главное - без паники!"
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой