Состояние окружающей среды волнует каждого жителя нашего региона. И причин для беспокойства хватает. Да и может ли быть иначе при крупных городах, развитом промышленном производстве и растущем числе автомобилей на дорогах?
Многочисленные промышленные предприятия и химические производства ежедневно выбрасывают в воздух десятки тонн загрязняющих веществ, причем многие из них располагаются вблизи жилых массивов. Атмосферный воздух перенасыщен окисью углерода, диоксидом азота, диоксидом серы, ароматическими углеводородами, фенолом, формальдегидом, хлористым и фтористым водородом, бензапиреном, сажей, пылью... Все эти вещества неблагоприятно влияют на состояние здоровья человека.
Существенно снижает чистоту воздуха автомобильный транспорт - это основной источник формальдегида, который плохо рассеивается и долго сохраняется в приземном слое. Это вещество не только вызывает аллергические заболевания, но и провоцирует рак, а взаимодействуя с углеводородами, формальдегид образует еще более вредные вещества.
Воздух в городах перенасыщен пылью. Многие утром наблюдают ее ровный слой на припаркованных автомобилях. Пыль попадает в легкие и может служить переносчиком в том числе вирусных инфекций. Поэтому сегодня чрезвычайно важен экологический мониторинг, который относится к важнейшим инструментам оценки состояния окружающей среды.
Оборудование для мониторинга может представлять собой некую систему агрегатов - от отдельного прибора до передвижных и стационарных экологических постов, систем мониторинга промышленных дымовых выбросов и сбросов сточных вод предприятий. Анализ состава газовых выбросов в атмосферу осуществляют с применением газоанализаторов различных конструкций, хроматографов. Для контроля состава и свойств сточных вод и почвы используются различные виды анализаторов, спектрофотометров, ИК-фурье спектрометров, иономеров, дозиметров и др.
Все оборудование, используемое для измерений при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, должно проходить обязательную поверку. Только в этом случае можно быть уверенным в достоверности результатов измерений.
Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области" (ФБУ "Самарский ЦСМ") уже не первый год профессионально занимается техническим обслуживанием, ремонтом, подготовкой и проведением поверки оборудования, используемого в том числе для мониторинга окружающей среды. "Мы постоянно инвестируем средства в развитие, в закупку нового высокотехнологичного оборудования, - пояснил директор центра директор Евгений Мишин. - У нас трудятся высококлассные специалисты, которые ежегодно проходят обучение, повышение квалификации и стажировки. Наша компетентность подтверждена разрешительными документами национального органа по аккредитации (RA.RU311429) и соответствующими лицензиями".
По всем вопросам, связанным с обслуживанием средств измерений, можно обращаться по телефону (846) 336-90-66, на e-mail: fizhim@samaragost.ru или лично по адресу: г. Самара, пр. К.Маркса, 134.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈