Чрезмерно увлажненная почва во все времена являлась головной болью владельца загородного садового участка. Особенно остро проблема ощущается в период весеннего таяния или при обилии дождей. Переизбыток влаги не только губит растения, но и портит фундаменты и постройки. Правильный дренаж дачного участка позволяет решить проблему переувлажнения, заболачивания и вымывания почвы.
Функции дренажной системы
Дренаж на дачном участке используется с целью сбора лишней влаги и отвода их в сторону, а также для снижения уровня подземных вод. Дренажная система работает на талые или ливневые воды. Если на дачном участке длительное время не высыхают лужи, образовавшиеся после дождя или весной при таянии снега, или в подвале всегда сохраняется влажность, то здесь не обойтись без хорошей дренажной системы. При наличии водоемов вблизи загородного участка крайне велика вероятность подтопления. Предотвратить такую ситуацию призвана качественная дренажная система.
Вода образует застои по ряду причин:
- глинистый состав почв – удерживает влагу наверху;
- болотистая местность – высокое залегание грунтовых вод;
- расположение в низине – отсутствие естественного стока воды.
Прежде чем устраивать дренажную систему важно определить причину застоя воды. Поскольку накопление воды оказывает губительное воздействие на растения и фундаменты, а также способствует образованию плесени внутри строения, дренажная система является важной конструкцией, решающей многочисленные проблемы. Сделать дренаж можно самостоятельно, при этом важно учитывать причины застоя и выбрать подходящий тип дренажа.
Дренажные системы в обязательном порядке рекомендуется обустраивать для участков, расположенных на склоне. Поскольку в данном месте потоки воды смывают грунты.
Виды дренажных систем
На выбор вида дренажной системы для дачного участка оказывают влияние следующие факторы:
- рельеф местности;
- тип грунта;
- глубина залегания подземных вод.
Существует два вида дренажа дачных участков:
- поверхностный – отличается простотой и эффективностью, позволяет убирать скопления талых и ливневых вод. Бывает линейной и точечной. Линейная представляет собой каналы, направленные в коллекторные колодцы для сбора и сток вод на поверхности земли. Точечная устраивается под местами водостоков и точек локального переувлажнения. Вода стекается в специальные колодцы, овраги, емкости;
- глубинный – закладывается внутрь почвы и не портит ландшафт участка.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.